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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento del patrimonio gastronómico del cantón Jipijapa
Autor : Lino Aguayo, Luis Arturo
Tutor : Burneo Monroy, Miguel Eduardo
Palabras clave : PATRIMONIO GASTRONÓMICO;PRÁCTICAS CULTURALES;MANABÍ-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Lino Aguayo, L. A. (2018). Levantamiento del patrimonio gastronómico del cantón Jipijapa (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Jipijapa es un cantón ubicado en la zona sur de la provincia de Manabí, su clima es tropical con bosques extensos. Sus tierras son fértiles y la agricultura es sustento de muchas familias. Cuenta con muchas áreas turísticas entre ellas la hermosa playa de Puerto Cayo, los pozos azufrados de Joa, los pozos de Andil, la espectacular cascada de Agua Dulce, infraestructura patrimonial, monumento al choclo y su parque central donde se encuentra el sombrero de paja toquilla más grande del mundo. Jipijapa es una tierra llena de mucha historia y costumbres, su independencia se celebra el 15 de octubre de 1820 y su cantonización el 25 de junio 1824. Su gente es trabajadora y muy amable, siempre preparada para recibir con los brazos abiertos a propios y a extraños. Su gastronomía es inigualable contando con uno de los mejores platillos del mundo, el ceviche con maní y aguacate, también tienen preparaciones autóctonas como el greñoso y entre otras recetas destacan los bollos, sus tortillas de maíz amarillo, hallacas, dulces, empanadas de verde, etc. Esta investigación destaca todo el patrimonio gastronómico siguiendo el método cualitativo para obtener una gran cantidad de datos informativos. Se investigó la parroquia San Lorenzo, la comuna Sancán y la parroquia Puerto Cayo. Se realizaron entrevistas de audio a expertos y a gestores y hubo observación de cada técnica usada en las recetas emblemas del cantón. Una vez hecho esto, se hizo el análisis respectivo para plasmar toda la indagación en la siguiente tesis.
Descripción : Jipijapa is a town located in the southern area of the province of Manabí, has a tropical climate and extensive forests. Their lands are fertile and agriculture is the sustenance of many families. It has many tourist areas including the beautiful beach of Puerto Cayo, the sulfur wells of Joa, the wells of Andil, the spectacular waterfall of Agua Dulce, the heritage infrastructure, the monument to the garden and the central park where the hat of The worlds largest straw shawl. Jipijapa is a land full of history and customs, its independence is celebrated on October 15 and its cantonization on June 25 of each year. His people are hardworking and very friendly, always ready to welcome with their arms open to their own and strangers. Its gastronomy is unmatched with one of the best dishes in the world, and it is the ceviche with avocado, they also have native preparations like the gruel and the other recipes, the pork buns, the yellow corn tortillas, hallacas, sweets, empanadas, etc. This research highlights the culinary heritage following the qualitative method to obtain a large amount of informative data. The San Lorenzo parish, the Sancán district and the Puerto Cayo parish were investigated. Audio interviews were conducted with experts and managers, there was observation of each of the works used in emblematic recipes of the canton. Once this was done, the respective analysis was made to translate the entire investigation into the following thesis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9777
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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