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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Villarreal, Doris Cristina-
dc.creatorHerrera Morales, Diana Estefanía-
dc.date.accessioned2018-09-07T19:50:00Z-
dc.date.available2018-09-07T19:50:00Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationHerrera Morales, Diana Estefanía (2018). Investigación del patrimonio cultural gastronómico del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura. Escuela de Gastronomía (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2018-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9771-
dc.descriptionThe traditional gastronomic preparations from the community of San Francisco de Cotacachi have not been fully socialized in the country, despite their high participation in the traditional products, preparations and techniques. This has put this gastronomic and cultural patrimony at risk, which could disappear in time, causing future generations not to benefit from this knowledge. This research aims to recognize, rescue and value the traditional dishes prepared in the community of San Francisco, using the analytic synthetic, qualitative and model methods to obtain, as final result, an inventory about the elaboration of the representative dishes from the community, housewives and grandmothers; who can share their ancient knowledge about techniques, tools and elaboration procedures of their gastronomy. As a final result, it can be concluded that the traditional recipes of the community of San Francisco, have been losing their value and identity. The elder women are the ones in charge of the preparation of their traditional recipes, while the new generation has lost their interest in knowing, applying and continuing with their family legacy.en
dc.description.abstractLas preparaciones tradicionales gastronómicas de la parroquia San Francisco de Cotacachi no han logrado difundirse en su totalidad dentro del territorio ecuatoriano, pese a su alta riqueza en implementación de productos, preparaciones y técnicas tradicionales. Esto ha logrado poner en riesgo su patrimonio cultural gastronómico, el cual puede desaparecer a través del tiempo y en tal virtud futuras generaciones no se beneficien de ese conocimiento ancestral. La siguiente investigación tiene como objetivo el reconocimiento, rescate y valorización de platos típicos elaborados en la parroquia San Francisco, empleando métodos como; analítico sintético, cualitativo y de modelación para obtener como resultado final un inventario sobre la elaboración de platos representativos para dicha parroquia, esto se logrará mediante entrevistas a habitantes de la comunidad, amas de casa y abuelas, las cuales pueden aportar su conocimiento ancestral sobre técnicas, utensilios y procedimientos para la elaboración de su gastronomía. Como resultado final, se concluye que las recetas tradicionales de la parroquia San Fernando, han ido perdiendo valor e identidad. Las mujeres mayores son las encargadas de la preparación de recetas propias, mientras que la nueva generación ha perdido el interés en saber, aplicar y seguir con el legado familiar.es_ES
dc.format.extent128 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPATRIMONIO GASTRONÓMICOes_ES
dc.subjectCOCINA TRADICIONALes_ES
dc.subjectPRÁCTICAS CULTURALESes_ES
dc.subjectCOTACACHI-ECUADORes_ES
dc.titleInvestigación del patrimonio cultural gastronómico del cantón Cotacachi, provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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