Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9729
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento del patrimonio cultural y gastronómico de la parroquia de Zámbiza, provincia de Pichincha, como base para el desarrollo turístico de la zona
Autor : Mera Cañizares, Evelyn Cruzkaya
Tutor : González Villarreal, Doris Cristina
Palabras clave : COCINA ECUATORIANA;COCINA TRADICIONAL;PATRIMONIO GASTRONÓMICO;TURISMO GASTRONÓMICO;PARROQUIA ZÁMBIZA-QUITO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Mera Cañizares, E. C. (2018). Levantamiento del patrimonio cultural y gastronómico de la parroquia de Zámbiza, provincia de Pichincha, como base para el desarrollo turístico de la zona (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Zámbiza, una de las poblaciones más antiguas del Cantón Quito, dispone de una tradicional cultura gastronómica que se origina y desarrolla desde el tiempo de sus ancestros, los indígenas zámbizas; determinaron una importante costumbre culinaria basada en productos nativos por las características de la región andina, enfatizando el cultivo de granos, especialmente el maíz. Zámbiza con el transcurrir del tiempo se ha convertido en cuna de arte, folklore, cultura y gastronomía, es prescindible conservar y fortalecer dichas costumbres y tradiciones para las actuales generaciones. La Parroquia Rural de Zámbiza dispone una gastronomía que se encuentra originada desde hace más de cien años de antigüedad, dentro de las preparaciones tradicionales más representativas se encuentra el maquiucho, la uchucuta, las habas calpo, la chicha de jora y los distintos platos asociados a sus festividades civiles, religiosas y familiares. A través de la presente investigación se busca elaborar una fuente documental que compile parte importante de la historia, cultura y gastronomía, aplicando recursos de investigación como entrevistas no estructuradas, enfatizando el método de análisis cualitativo. Las bases fundamentales de información se obtuvieron a través de conversaciones mantenidas con expertos que se encuentran afines al ámbito sociocultural, como músicos, catedráticos, poetas, investigadores, autoridades, representantes de asociaciones y gestores culturales. Del mismo modo se organizaron reuniones con gestores gastronómicos, los cuales dedican su día a día a la elaboración y producción de las recetas tradicionales de Zámbiza. Esta investigación tiene como objetivo ahondar en la historia, la memoria, las diferentes tradiciones, costumbres, recetas y utensilios que se han heredado en la Parroquia Rural de San Miguel de Zámbiza.
Descripción : Zámbiza, one of the most ancient populations of the Canton Quito, has a traditional gastronomic culture that originates and develops from the time of its ancestors, the native´s zámbizas; they determined an important culinary custom based on native products for the characteristics of the Andean region, emphasizing the grains cultivation, especially the corn. On having referred of Zámbiza without place to doubt, it is a cradle of art, folklore, culture and gastronomy, which with passing of the time has been disappearing, to the point of which the current generations ignore the different customs and traditions of the parish. The Rural Parish of Zámbiza arranges a gastronomy that is caused for more than hundred years of antiquity, inside the most representative traditional preparations there is the maquiucho, the uchucuta, the broad beans calpas, the jora chicha, and the different plates associated with its civil, religious and familiar festivities. Across the present investigation one thinks about how to prepare a documentary source that compiles important part of the history, culture and gastronomy, applying investigation resources like not structured interviews, emphasizing the qualitative analysis method. The fundamental information bases obtained across conversations maintained with experts that there are related to the sociocultural ambience, like musicians, professors, poets, investigators, authorities, representatives of associations and cultural agents. In the same way, meetings were organized with gastronomic agents, who dedicate its every day to the making and production of the traditional recipes of Zámbiza. This investigation takes as a target to go deep into the history, the memory, the different traditions, customs, recipes and tools that have been inherited in the Rural Parish of San Miguel of Zámbiza.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9729
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2018-15.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.