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Tipo de material : masterThesis
Título : Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y provisión de caramelos de granola
Autor : Loaiza Berrú, Juan Sebastián
Terneus Recalde, Andrés
Palabras clave : PLANEACIÓN EMPRESARIAL;EMPRESAS, INDUSTRIAS Y SERVICIOS;SECTOR SERVICIOS;INDUSTRIA ALIMENTICIA;DULCES
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2010
Citación : Loaiza Berrú, J. S.; Terneus Recalde, A. (2010). Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y provisión de caramelos de granola. (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el Ecuador existe un mercado de confites de aproximadamente 99.7 millones de dólares. Dentro de este mercado, en la categoría de usd 0.1 O, no existe oferta de producto alguno con características que hagan diferenciación respecto de su composición, ingredientes o naturaleza de los subsegmentos de chicles, chupetes, chocolates y caramelos. El proyecto se enfoca a brindar al consumidor la alternativa de adquirir un caramelo de cereal rico en proteínas y nutrientes, a un bajo costo. La oferta de confites en el Ecuador está dividida en 4 diferentes segmentos., chupetes, chocolates, chicles y caramelos. El proyecto se centra en la oferta que INCOSWEET pretende desarrollar en el segmento de caramelos, dentro del cual tradicionalmente se han ofertado únicamente productos de composición artificial, siendo los pioneros en brindar la alternativa de un confite fabricado a base de ingredientes naturales que adicionan propiedades que se muestran en el presente trabajo. El Ecuador se ha convertido en un exportador de materias primas e importador de producto terminado, elaborado a base de todos los productos nacionales naturales que han sido exportados como materias primas. Este hecho ha dado paso a que todos los productos innovadores que se consumen en el mercado nacional, o al menos una gran parte de ellos, sean productos manufacturados en países extranjeros, por grandes empresas multinacionales. Se ha encontrado una oportunidad en la comercialización de un confite elaborado con cereales ricos en proteínas, vitaminas y otros atributos. La aceptación en la gente respecto al consumo de productos naturales que sean saludables y que cada vez contengan una menor cantidad de sustancias artificiales, es apenas una de las razones que conforman esta oportunidad. La rentabilidad que la explotación de este producto puede significar, respecto de sus relativamente bajos costos de producción, así como la proyección en las ventas del mismo, representa otro de los incentivos que motivó el planteamiento de esta tesis y la posible consecución de este interesante proyecto. El interés real nació cuando se verificó la gran demanda que tenía el gobierno nacional dentro de sus programas de soberanía alimentaria y su iniciativa de comprar productos ecuatorianos para la ejecución de éstos. Y es que no es extraño para cualquier ecuatoriano, haber dado cuenta de esta realidad al leer una cantidad de noticias en la prensa nacional a este respecto. El Ecuador va a llegar a comprar más de 40 mil kilogramos de granola para la implementación y desarrollo de programas como Aliméntate Ecuador y el programa Desayuno Escolar según una reciente información del Ministerio de Inclusión Económica y Social. Al requerir el gobierno una cantidad tan significativa de un producto que contenga granola, ha sido de suma importancia revisar el por qué de este requerimiento. Al investigar acerca de las bondades de la granola, se pudo evidenciar las razones por las que el gobierno necesita implementarla tan decididamente en sus programas de alimentación. Partiendo de esto y al existir la posibilidad de que se cree una empresa ecuatoriana que pueda proveer el producto, el análisis del negocio podría resultar muy interesante, por su rentabilidad y relativa facilidad de producción e implementación del producto. No está por demás anotar que la segunda parte del proyecto es presentar una alternativa única en el mercado de confites, que es la producción de caramelos elaborados a base de granola en una presentación diferente, e inexistente en el mercado. Esto pretende atender un nicho de mercado con el cual se quiere continuar el proyecto, luego del apalancamiento de la venta del producto al programa Aliméntate Ecuador. La granola es un alimento poco pesado, altamente energético, y es muy recomendado en dietas por su alto contenido de fibras, lo que regula los procesos digestivos y facilita la expulsión de sustancias que el organismo no necesita. Como consecuencia de lo anterior, se ha visto conveniente la implementación de un proyecto que contemple la elaboración, distribución y venta de confites elaborados a base de granola, que aproveche la creciente tendencia de la sociedad al consumo de productos beneficiosos para la salud y figura física.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9258
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración De Empresas Mención Negocios Internacionales

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