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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranja Bastidas, María Gabriela-
dc.creatorGordón Ayala, Adriana Alejandra-
dc.date.accessioned2018-05-28T20:01:16Z-
dc.date.available2018-05-28T20:01:16Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGordón Ayala, A. A. (2018). Detección de ADN mitocondrial bovino en piensos como parte del programa de vigilancia de la encefalopatía espongiforme bovina en Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2018-13-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9226-
dc.descriptionBovine spongiform encephalopathy (BSE) is a progressive and degenerative disease of the nervous system commonly known as mad cow disease. The route of transmission is by the digestive system due to feeding with flours and feeds containing remains of sick animals, therefore is important a prompt detection of bovine remains in balanced feed, in order to maintain a surveillance program of the BSE and to avoid a possible appearance of this disease in Ecuador. The present project consisted in the determination of the best method of extraction of mitochondrial DNA, for which a traditional method with guanidinium thiocyanate and a commercial method by columns called Diagnostics-foodproof® Sample Preparation Kit III were used, determining that the commercial method is the most efficient. In addition, the optimal conditions for the standardization of conventional PCR were evaluated, specific primers that amplify a highly conserved region of the Bovine mitochondrial DNA were used, specifically CYTB cytochrome b, sensitivity and analytical specificity assays of the primers were also carried out, turning out to be highly specific for the bovine species, with a detection limit from 0.1 percent to 0.05 percent of bovine residues in food balanced. The implementation of this project allows a quick detection of bovine remains, constituting an adequate measure to comply with AGROCALIDAD regulations in accordance with Resolution 088, which prohibits in the entire national territory, the use of national or imported flours made out of meat, blood and bones of ruminants for the feeding of ruminants or food for ruminants containing these products and by this way make it possible for Ecuador to be declared as a country free of bovine spongiform encephalopathy.en
dc.description.abstractLa Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) es una afección progresiva, degenerativa y fatal del Sistema Nervioso Central (SNC), conocida comúnmente como la enfermedad de las vacas locas. Se transmite por alimentar a los bovinos con harinas y piensos que contienen restos de animales enfermos, por lo cual es importante una rápida detección de residuos bovinos en los alimentos balanceados, con el fin de mantener un programa de vigilancia de la EEB y evitar una posible aparición de la enfermedad en el Ecuador. El presente proyecto consistió en la determinación del mejor método de extracción de ADN mitocondrial, para lo cual se empleó un método tradicional con tiocianato de guanidinio y un método comercial por columnas foodproof Sample Preparation Kit III BIOTECON Diagnostics, determinando que el método comercial es el más eficiente, además se evaluó las condiciones óptimas para la estandarización de la PCR convencional en donde se empleó cebadores específicos que amplifican una región altamente conservada del ADN mitocondrial bovino específicamente el gen CYTB citocromo b, también se realizaron ensayos de sensibilidad y especificidad analítica de los cebadores, dando como resultado que son altamente específicos para la especie bovina, con un límite de detección de 0,05 por ciento de restos bovinos en alimentos balanceados. La implementación de este proyecto permite una rápida detección de restos bovinos en piensos, enfocado en el cumplimento de la normativa de AGROCALIDAD Resolución 088, la misma que prohíbe en todo territorio nacional la utilización de harinas nacionales o importadas de carne, sangre y huesos de rumiantes para la alimentación de rumiantes o de alimentos para rumiantes que contengan estos productos, con el propósito de que Ecuador obtenga una certificación de ser un país libre de EEB.es_ES
dc.format.extent81 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectÁCIDOS NUCLEICOSes_ES
dc.subjectADN MITOCONDRIALes_ES
dc.subjectALIMENTOS PARA ANIMALESes_ES
dc.subjectPIENSOS COMPUESTOSes_ES
dc.subjectENFERMEDADES INFECCIOSASes_ES
dc.subjectENCEFALOPATÍA ESPONGIFORME BOVINAes_ES
dc.titleDetección de ADN mitocondrial bovino en piensos como parte del programa de vigilancia de la encefalopatía espongiforme bovina en Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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