Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9153
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de una línea de productos de confitería en base a la pepa de zambo
Autor : Guevara Quinde, Viviana Monserrath
Tutor : Peñafiel Ricaurte, Cynthia Katherine
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;REPOSTERÍA;DULCES;CONSERVAS Y MERMELADAS;SAMBO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Guevara Quinde, V. M. (2018). Diseño de una línea de productos de confitería en base a la pepa de zambo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo rescatar el uso de la pepa de sambo dentro de la gastronomía ecuatoriana, conociendo las diferentes propiedades nutricionales con las que aporta la misma, además de la búsqueda de información de los productos y técnicas tradicionales de confitería para poder establecer recetas estándar y elaborar productos innovadores, con el fin de mostrar a las personas la importancia del rescate de productos ecuatorianos y de conocer la versatilidad de los mismos para desarrollar nuevas y diferentes recetas, apoyar a las Pequeñas y Medianas Empresas así como también impulsar a la juventud al emprendimiento y la innovación en base a los conocimientos adquiridos durante este trabajo. En primer lugar, se fundamentará de manera teórica para entender el concepto de confitería, y las propiedades de la pepa de sambo para la creación de una línea de productos, así como también se expondrá lo que es el chocolate y las técnicas como temperado y vaciado que se aplican al chocolate. En el segundo capítulo se tratará sobre la situación actual del sambo en el Ecuador en los ámbitos económico, social y demográfico. Además de establecer la propuesta para la creación del manual de línea de productos. En el capítulo tres se realiza la experimentación de los productos que posteriormente se validan a través de un focus group y criterio de expertos buscando obtener un porcentaje significativo de aceptación. Finalmente se elaborará un manual donde se expondrán las recetas estándar establecidas para estos productos, así como los pasos para la elaboración de los mismos.
Descripción : This research aims to rescue the uses of sambo´s seeds in Ecuadorian gastronomy, knowing all the nutritional properties that it provides to human being. In addition to search some information about the products and traditional confectionary techniques in order to set standard recipes and prepare innovative products, for the purpose of showing people the importance of rescue Ecuadorian products and to learn about the versatility of this seed to develop new but different recipes. Support to Pymes as well as promoting youth entrepreneurship and innovation based on knowledge acquired during this study. First, this research will be sustained theoretically in order to understand about confectionary concept and the sambo´s seeds properties to create these products and it also will contain chocolate´s concept and the techniques such as tempers chocolate and draining technique. On the second chapter, it will be exposed the economical, demography and social situation of the main product in Ecuador and the proposal for the handbook. On the third chapter there will be the testing of the products described on the proposal; then these products will be validated by a focus group and experts´ approach, looking for a significant percentage of approval. Finally, a handbook will be created where all the standard recipes of these products and their main elaboration steps are going to be exposed.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9153
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2018-06.pdf6,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons