Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8921
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLarrea Araujo, César Alberto-
dc.creatorBolaños Pozo, Juan Xavier-
dc.date.accessioned2018-05-10T18:42:58Z-
dc.date.available2018-05-10T18:42:58Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBolaños Pozo, J. X. (2018). Propuesta de mejora de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la metodología lean safety en el centro de distribución Cumbayá de Cervecería Nacional (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIPI-2018-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8921-
dc.descriptionIn the last year 2016, the brewing industry in Ecuador and in the world has undergone great and important changes. With the new merger between SABMiller and AB InBev the first global brewery was formed, selling 1 in 3 beers in the world. Cervecería Nacional with a view to sustainable growth and at the hands of its largest shareholder, AB InBev, propose an approach to industrial safety as the first performance axis. For this reason, the present project is a proposed, for the improvement of occupational safety and health management in the distribution center, logistics area located in Cumbaya, Ecuador part of Cerveceria Nacional, using the lean safety philosophy in the different processes. First, the Cumbaya distribution center, the statistics and accident cases were used to determine the improvement proposal, in order to determine the ones with the highest negative incidence and have a focus on those. Also taking as reference cases of accidents from neighboring operations such as Colombia and Peru. The main causes of the different accidents obtained from the statistics of the distribution center were then investigated. To establish with the results, proposals for improvement through the establishment of various lean tools, first fostering a robust security culture. Finally, an economic valuation was made of the benefit of the implementation of lean safety in the operation through an analysis of the annual cost of accidents and the return on investment of the proposal. In conclusion, it can be inferred that the implementation of the philosophy is of great benefit for the organization from the perspective of productive and economic growth, but the most important thing is the generation of a true culture of prevention.en
dc.description.abstractEn el último año 2016, la industria cervecera en el Ecuador y en el mundo ha atravesado grandes e importantes cambios. Con la nueva fusión entre SABMiller y AB InBev se formó la primera cervecera global, vendiendo 1 de cada 3 cervezas en el mundo. Cervecería Nacional con miras a un crecimiento sostenible y a manos de su mayor accionista, AB InBev, proponen un enfoque a la seguridad industrial como primer eje de desempeño. Esto motivo para que el presente proyecto de titulación sea una propuesta para la mejora de gestión de la seguridad y salud ocupacional del centro de distribución, del área logística en Cumbayá-Ecuador de Cervecería Nacional utilizando la filosofía lean safety en los diferentes procesos. Primeramente, para la determinación de la propuesta de mejoramiento se utilizó información del centro de distribución Cumbayá, las estadísticas y casos de accidentabilidad, para determinar aquellos de mayor incidencia negativa tienen y enfocarse en aquellos. Tomando también como referencia casos de accidentes de operaciones vecinas como Colombia y Perú. A continuación, se procedió a realizar la investigación de las causas principales de los diferentes accidentes obtenidos de las estadísticas del centro de distribución. Para establecer con los resultados, las propuestas de mejora mediante el establecimiento de diversas herramientas lean, fomentando en primer lugar una cultura de seguridad robusta. Finalmente, se realizó una valoración económica del beneficio de implementación de lean safety en la operación mediante un análisis del costo anual de accidentes y el retorno de la inversión de la propuesta. En conclusión, se puede inferir que la implementación de la filosofía es de gran beneficio para la organización desde la perspectiva de un crecimiento productivo y económico, pero lo más importante es la generación de una verdadera cultura de prevención.es_ES
dc.format.extent152 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.subjectPREVENCIÓN DE ACCIDENTESes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICASes_ES
dc.subjectINDUSTRIA LICORERAes_ES
dc.subjectPARROQUIA CUMBAYÁ-QUITOes_ES
dc.titlePropuesta de mejora de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la metodología LEAN SAFETY en el centro de distribución Cumbayá de Cervecería Nacionales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2018-11.pdf8,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons