Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8323
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación del proceso de elaboración de pan en la empresa Palpes S.A. a través del Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF)
Autor : Cabezas Herrera, Adriana Paulina
Tutor : Rojas Dávalos, Mauricio Hernán
Palabras clave : CONTROL DE CALIDAD;INDUSTRIA ALIMENTARIA;PROCESO PRODUCTIVO;PANADERÍAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Cabezas Herrera, A. P. (2017). Evaluación del proceso de elaboración de pan en la empresa Palpes S.A. a través del análisis de modo y efecto de falla (AMEF) (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El crecimiento acelerado del sector relacionado con la producción de alimentos ha hecho que las empresas compitan en el mercado en la entrega de una mayor calidad. Por este motivo, es necesario lograr la satisfacción del consumidor para que la empresa alcance prestigio y la fidelización de sus clientes. En el mercado de panaderías existen gran cantidad de empresas y artesanos que fabrican diversidad de productos, por este motivo la calidad es un factor importante en el momento de la elección de los consumidores sobre la preferencia de un producto. La empresa Palpes, caso de estudio de este análisis, ha presentado observaciones por parte de los clientes sobre la calidad de los productos en algunas ocasiones. Algunos problemas han sido resueltos pero no se han documentado, para tener un registro de los problemas presentados y las soluciones establecidas. Debido a que no se lleva un registro de los productos no vendidos por tipo de defecto, se analizó junto al jefe de producción el proceso de elaboración de pan de la familia baguette para estimar la ocurrencia de los defectos. A continuación se revisó el proceso de elaboración de pan de la familia baguette mediante un diagrama de flujo y se amplió la información para mejorar el detalle del mismo. Luego se realizó una lluvia de ideas para identificar las causas de los defectos y se realizó el diagrama de Ishikawa. Con esta información se procedió a realizar el AMEFP. Posteriormente se identificó las funciones de cada paso del proceso, los requerimientos, los modos de fallas potenciales, efectos y causas potenciales, los controles de prevención y detección actuales, el valor de severidad, ocurrencia y detección actuales. Una vez identificado el NPR para cada modo de falla se estableció los modos en los cuales era necesario aplicar las acciones para disminuir la severidad, ocurrencia y aumentar la detección. Para cada acción de mejora se colocó un responsable y una fecha de ejecución. A continuación se registraron los resultados de las acciones de mejora y la fecha de finalización real. Una vez terminadas las acciones de mejora, se realizó un análisis del proceso para determinar los nuevos rangos de severidad, ocurrencia y la detección. Finalmente la elaboración de esta tesis promueve incrementar la confiabilidad en los productos, mejorar los controles del proceso para aumentar la calidad de los productos y reducir las pérdidas económicas por producto defectuoso
Descripción : The accelerated growth of the sector related to nourishment production has increased the competition in the market, thus delivering best quality products. For this reason, is necessary to get the satisfaction of customers, which will help the enterprise reach prestige and fidelity of its customers. In the bakeries market, there is a great quantity of enterprises and artisans making diverse products, for this reason quality is an important fact for the costumers in the moment of choosing and taking in consideration their preference of a product. Palpes Enterprise, which is the case of study in this analysis, has presented observations from its clients about the quality of its products in several occasions. Some problems have been solved but have not been documented, to be able to have a record of problems and the established solutions. Due to the lack of keeping a record from products that have not been sold because of a type of defect, the process of making the bread of baguette family was analyzed with the production chief; thus estimating the occurrence of then defects. Afterwards, the process of making the bread of baguette family was analyzed with the help of a flow diagram, plus there information was extended to improve the details this diagram. Subsequently, a rain of ideas was made to identify the reason of the defects and the Ishikawa diagram was performed; with this information the AMEFP was made. Then, the functions of each step of the process, the requirements, the potential failure modes, effects and potential causes, prevention controls and actual detections, severity values, occurrence and actual detections were identified. Once the NPR for each mode of failure was identified the modes in which was necessary to apply the actions to decrease severity, occurrence and increase the detection were established. For each action of improvement there was a person responsible for it and an execution date. Afterwards it was registered including the results of improvement and the date of real ending. Once the improvement actions were finished, an analysis was realized of the process to determinate the new ranks of severity, occurrence and detection. Finally, the making of this thesis promotes to increase the trusting in the products, improve the controls of the process to get the best quality of the products and reduce the economic losses due to defective product
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8323
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMDOP-2017-15.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons