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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto de la aplicación de los flavonoides sobre la involución uterina en el puerperio bovino, en la hacienda Sociedad Agropecuaria Callo Mulaló
Autor : Barona Sevilla, Francisco Alejandro
Tutor : García Flores, Joar Marcelino
Palabras clave : BIOSÍNTESIS;FISIOLOGÍA VETERINARIA;ZOOPATOLOGÍA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Barona Sevilla, F. A. (2017). Efecto de la aplicación de los flavonoides sobre la involución uterina en el puerperio bovino, en la Hacienda -Sociedad Agropecuaria Callo - Mulaló (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de flavonoides al 45 porciento sobre la involución uterina durante el puerperio bovino, en una población de 25 bovinos de leche de raza Holstein Friesian tomados bajo criterios de exclusión e inclusión, de los cuales conformaron 20 el grupo experimental y 5 el grupo control. La metodología utilizada en este estudio fue la medición en base a ultrasonografía del diámetro de cérvix, pared de cérvix, útero, pared de útero y ovarios al día 10 y 21 posparto para dictaminar el porcentaje de involución uterina, también se realizó citología endometrial para encontrar géneros bacterianos en el útero. Los datos fueron tabulados en Excel y analizados en Stata, donde se estudió medidas de tendencia central, posteriormente se realizó t de student en el interior de cada grupo para comparar las medidas al día 10 posparto con el día 21 posparto. El grupo control presentó una disminución de diámetro de cérvix de 1.26cm, pared de cérvix de 0.32cm, útero de 0.74cm y pared de útero de 0.14cm; y un aumento del diámetro de ovario derecho de 0.62cm, ovario izquierdo de 0.50cm, y porcentaje de involución uterina 28 porciento; en el grupo experimental disminuyó diámetro de cérvix 0.85cm, pared de cérvix 0.72cm, útero 2.39cm y pared de útero 0.46cm; y aumentó el diámetro del ovario derecho 0.40cm, ovario izquierdo 0.64cm y porcentaje de involución uterina 38.75 porciento. Finalmente se realizó ANOVA para comparar entre grupos mediante el p valor de las estructuras, el cuál demostró que no existieron diferencias significativas para el diámetro de cérvix con 0.463, útero 0.329, pared de útero 0.988, ovario derecho 0.210 y ovario izquierdo 0.902, sin embargo se encontró diferencias significativas para diámetro de pared de cérvix con 0.016 y porcentaje de involución uterina con 0.000 formando subgrupos en los cuáles el grupo control formó el subgrupo a y el experimental el subgrupo b. Finalmente se acepta la hipótesis nula ya que los flavonoides no influyeron en la involución ovárica y de cérvix, sin embargo, los flavonoides influyeron significativamente en la involución uterina rechazando la hipótesis nula.
Descripción : The objective of the present investigation was to evaluate the effect of the application of 45 percent flavonoids on uterine involution during bovine puerperium in a population of 25 milk cows Holstein Friesian under exclusion and inclusion criteria, of which the experimental group comprised 20 and the control group 5. The methodology used in this study was the ultrasonographic measurement of the diameter of cervix, wall of cervix, uterus, wall of uterus and ovaries at day 10 and 21 postpartum to determine the percentage of uterine involution, endometrial cytology was also performed to find Bacterial genera in the uterus. The data were tabulated in Excel and analyzed in Stata, where measures of central tendency were studied, later ttest was performed inside each group to compare the measurements at day 10 postpartum with day 21 postpartum. The control group had a decrease in diameter of the cervix of 1.26cm, wall of cervix of 0.32cm, uterus of 0.74cm and wall of uterus of 0.14cm; And an increase of the right ovary diameter of 0.62cm, left ovary of 0.50cm, and percentage of uterine involution 28 percent; In the experimental group decreased diameter of cervix 0.85cm, wall of cervix 0.72cm, uterus 2.39cm and wall of uterus 0.46cm; And increased the diameter of the right ovary 0.40cm, left ovary 0.64cm and percentage of uterine involution 38.75 percent. Finally ANOVA was performed to compare between groups by means of p value of the structures, which showed that there were no significant differences for the diameter of cervix with 0.463, uterus 0.329, wall of uterus 0.988, right ovary 0.210 and left ovary 0.902, however We found significant differences for cervical wall diameter with 0.016 and percentage of uterine involution with 0.000 forming subgroups in which the control group formed the subgroup a and the experimental group subgroup b. Finally, the null hypothesis is accepted since the flavonoids did not influence ovarian and cervical involution, however, flavonoids significantly influenced the uterine involution rejecting the null hypothesis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8301
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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