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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7482
Tipo de material : | bachelorThesis |
Título : | Investigación sobre los platos tradicionales de la parroquia Nanegalito del cantón Quito |
Autor : | Catujamba Flores, Jelissa Estefanía |
Tutor : | Osejo Angulo, Jenny Maribel |
Palabras clave : | COCINA ECUATORIANA;COCINA TRADICIONAL;QUITO-ECUADOR |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Quito: Universidad de las Américas, 2017 |
Citación : | Catujamba Flores, J. E. (2017). Investigación sobre los platos tradicionales de la parroquia Nanegalito del cantón Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. |
Resumen : | Vista la necesidad de crear fuentes de consulta que permitan la difusión de la riqueza gastronómica que posee la parroquia Nanegalito del cantón Quito, se propone el siguiente Trabajo de Titulación donde se plantea realizar un informe de la investigación sobre las preparaciones gastronómicas de la parroquia. La cocina tradicional de cada lugar es el resultado de amplios procesos históricos y colectivos, que se mantienen latentes gracias a la transmisión oral de las preparaciones culinarias tradicionales, de una generación a otra siendo recreadas por las comunidades en función al entorno que los rodea, las tradiciones, la historia y su interacción con la naturaleza. Mediante una investigación de campo sobre el patrimonio de Nanegalito que incluye sus fiestas tradicionales atadas a platos emblemáticos de la zona, se conoce sobre estas preparaciones, los productos utilizados y las formas de elaboración. Finalmente, se exponen cada una de las preparaciones de la parroquia, dándole importancia a los motivos por los que algunos de estos platos tradicionales presentan modificaciones en la actualidad y los ingredientes que han sido reemplazados. |
Descripción : | Due to the lack of research sources that allow the expansion of the gastronomic wealth of Nanegalito, which is located in the Quito Canton, this thesis proposes a research report of its typical dishes and how they are made of. The traditional cuisine of each country is the result of an extensive historical and collective process that is remained nowadays by the oral transmission of this knowledge from one generation to another, and that is recreated by the communities depending on the environment that surrounds them, traditions, history and their interaction with nature. Through a field investigation about the heritage of Nanegalito that includes, its traditional festivities linked to the emblematic dishes of the zone. it is possible to know about these typical dishes, the ingredients that are used and the ways to prepare them. Finally, it exposes each one of the typical dishes originated in this zone, adding relevance to the reasons why some of them present variations nowadays and the ingredients that have been replaced through the time. |
URI : | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7482 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Gastronomía |
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