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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora de calidad en el área de producción y cocina para la cafetería "La Castellana" en la ciudad de Quito
Autor : Ruilova Pérez, Daniel Alejandro
Tutor : Frey Van Nuffel, Caroline Alice
Palabras clave : GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN;ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS;CAFETERÍAS;BARRIO KENNEDY-QUITO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Ruilova Pérez, D. A. (2017). Propuesta de mejora de calidad en el área de producción y cocina para la cafetería "La Castellana" en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto, tiene como objetivo la mejora de calidad en las áreas de producción y cocina. La investigación parte de la intención de mejorar la presentación de los productos de pastelería y cafetería para garantizar alimentos de calidad. El marco teórico es desarrollado en el primer capítulo, se comenta acerca de los cuatros etapas de calidad a través de los grandes maestros como lo son Deming y Juran. Más adelante, se ejemplifican modelos de calidad particularmente las normas ISO 9000. Finalmente se describe la importancia de la estandarización de procesos como los son el sistema HACCP y las BPM. El segundo capítulo trata acerca de la situación actual en el establecimiento, se desarrollan temas como ubicación, aforo, servicios ofertados, misión y visión. Por otro lado, la definición del perfil de cliente y el análisis desde la perspectiva del cliente suponen información realizada a través de una investigación exhaustiva. El capítulo tres identifica el análisis de procesos actual, es decir la ejecución exacta en producción y cocina en conjunto a una lista de incidentes críticos y las posibles soluciones. Finalmente, la matriz CAME que parte del FODA, crean estrategias de implementación. La propuesta y la planificación serán realizas en el capítulo cuatro. Para las áreas de producción y cocina se planteará una política de calidad en base a las HACCP, estableciendo metas y objetivos que se deberán reflejar en el cronograma de intervención. Por añadidura se realizará un mapa de procesos optimizado para así finalmente elaborar el presupuesto final, que incluye la realización del manual de calidad y las capacitaciones.
Descripción : This project aims to improve quality in the areas of production and cooking. The research starts from the intention to improve the presentation of the bakery products and cafeteria to guarantee quality food. The theoretical framework is developed in the first chapter, comments on the four stages of quality through the great masters such as Deming and Juran. Later, models of quality are exemplified, particularly the ISO 9000 standards. Finally, the importance of standardization of processes such as the HACCP system and the BPM are described. The second chapter deals with the current situation in the establishment, topics such as location, capacity, services offered, mission and vision are developed. On the other hand, the definition of the customer profile and the analysis from the perspective of the customer suppose information made through a thorough investigation. Chapter three identifies the current process analysis, i.e. the exact execution in production and cooking together to a list of critical incidents and possible solutions. Finally, the CAME matrix that forms part of the SWOT, creates implementation strategies. The proposal and the planning will be done in chapter four. For the production and cooking areas, a quality policy based on HACCP will be established, setting goals and objectives that should be reflected in the intervention schedule. In addition, an optimized process map will be made to finally elaborate the final budget, which includes the realization of the quality manual and the training.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7101
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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