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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorViteri Espinoza, Gabriela Alexandra-
dc.creatorVásquez Guevara, Claudia Marcela-
dc.date.accessioned2017-01-04T15:57:11Z-
dc.date.available2017-01-04T15:57:11Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationVásquez Guevara, C. M. (2016). Evaluación de daños oxidativos ocasionados por estrés salino a componentes proteicos y lipídicos en plantas de arabidopsis thaliana tratadas con oligosacarinas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2016-17-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6241-
dc.descriptionDuring the last years, there has been a significant need to increase agricultural yields, including a better management of natural resources and increased food quality. The pressure to increase the yield of agricultural crops has led to full-scale and sometimes indiscriminate application of different types of chemical fertilizers and pesticides. The oligosaccharines derived from plant, fungi and algae cell walls, have shown biological activity at low concentrations and it has been shown that they are involved in several developmental processes of plants, by stimulating different metabolic pathways and allowing increased stress resistance. This project evaluates the effect of FO (Fungal Oligosaccharines) on the response of Arabidopsis thaliana plants in both normal and salt stress conditions. Arabidopsis thaliana plants were sown in liquid MS medium, and grown for 15 days, when an induction was performed on the culture medium, adding NaCl and/or FO. Samples were taken 24 hours, 72 hours and 7 days after induction. The results show that the plants subjected to salt stress treated with FO showed reduced oxidation of soluble components, lipids and proteins, compared to those containing only NaCl in the culture medium.en
dc.description.abstractDesde hace algunos años se ha visto la necesidad de una mejor gestión agrícola con el objetivo un mayor rendimiento de los cultivos, lo que ha dado lugar a la amplia y a veces indiscriminada aplicación de agroquímicos. Los bioestimulantes, entre ellos las oligosacarinas derivadas de la pared celular de hongos, pueden ser una alternativa al uso de agroquímicos ya que se ha visto que están involucradas en varios procesos de desarrollo y estimulación de vías de defensa en las plantas. Este proyecto evalúa el efecto del bioestimulante FO (Fungal Oligosaccharines) sobre la respuesta en plantas de Arabidopsis thaliana sembradas in vitro, tanto en condiciones normales como en condiciones de estrés salino. Se sembró plantas de Arabidopsis thaliana en medio MS líquido, las mismas que crecieron durante 15 días, posteriormente se realizó una inducción en el medio de cultivo, colocando NaCl y/o bioestimulante, se tomaron muestras a las 24 horas, 72 horas y 7 días después de la inducción. En los resultados se pudo observar que las muestras sometidas a estrés salino en presencia del bioestimulante, presentaron una disminución en la oxidación de componentes lipídicos y proteicos, con respecto a aquellas muestras sometidas únicamente a estrés salino. También se evaluó la funcionalidad del sistema ubiquitina-proteasoma, el mismo que está a cargo del marcaje y degradación de proteínas en la célula. En general, la muestra tratada con bioestimulante con o sin NaCl presentaba altos niveles de sustratos ubiquitinados, alto contenido de proteasoma 26S y adecuada actividad del mismo. Por otro lado, la muestra tratada con NaCl presentaba una inhibición de la actividad del proteasoma y acumulación de sustratos ubiquitinados.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectESTRÉS SALINOes_ES
dc.subjectSALINIDADes_ES
dc.subjectARABIDOPSIS THALIANAes_ES
dc.titleEvaluación de daños oxidativos ocasionados por estrés salino a componentes proteicos y lipídicos en plantas de arabidopsis thaliana tratadas con oligosacarinases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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