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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Ocampo, Fabián Alberto-
dc.creatorVillacís Sánchez, Johanna Lizbeth-
dc.date.accessioned2016-09-07T22:57:46Z-
dc.date.available2016-09-07T22:57:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationVillacís Sánchez, J. L. (2016). Identificación de enterococcus faecalis en cepillos dentales y eva-luación in vitro de su grado de susceptibilidad frente a hipo-clorito de sodio y gluconato de clorhexidina (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TOD-2016-52-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5528-
dc.descriptionA wide variety of microorganisms could remain in toothbrushes after being used. These microorganisms are able to last in a toothbrush for one day and usually even for a week after their usage. These contaminated toothbrushes would cause oral and systemic diseases such as sepsis, gastrointestinal diseases, cardiovascular, respiratory and even kidney problems. The main aim of this study is to isolate this called Enterococcus faecalis in toothbrushes; and assess the level of susceptibility to Sodium Hypochlorite and Chlorhexidine Gluconate within a range of different levels of concentration; this actually is a type of analytical experimental and transversal research. Seventy (70) toothbrushes were used as a sample for this study that in fact, belonged to people of the "REMAR” Foundation in the current period (2016). The final result obtained from this sample (70 brushes) was the fact that the incidence of Enterococcus faecalis was positive in 5 toothbrushes (7 percent) of all the samples evaluated. The data obtained in this study allow us to know that the Chlorhexidine Gluconate in a 2 percent rate and the Sodium Hypochlorite in a 5 percent rate are the specific and accurate solutions against the species called Enterococcus faecalis. The positive results obtained in this research can be directly related to the patients neglect when disinfecting their toothbrushes, as well as the place where they are used to laying them that, as a matter of fact, is commonly the bathroom which provides a suitable environment for this microorganism development.en
dc.description.abstractUna gran diversidad de microorganismos permanece en los cepillos dentales después de su uso. Estos microorganismos pueden permanecer viables durante un día hasta una semana después del cepillado. Los cepillos de dientes contaminados pueden ocasionar enfermedades orales y sistémicas, incluyendo septicemia, enfermedad gastrointestinal, cardiovascular, respiratoria y problemas renales. El objetivo del presente estudio es aislar Enterococcus faecalis en cepillos dentales; y evaluar el grado de susceptibilidad frente a Hipoclorito de Sodio y Gluconato de Clorhexidina a diferentes concentraciones, es un tipo de investigación transversal experimental analítica. Se tomó como muestra 70 cepillos dentales pertenecientes a personas de la Fundación “REMAR”, en el período 2016. Del total de 70 muestras se obtuvo como resultado que, la incidencia de Enterococcus faecalis fue positiva en 5 cepillos dentales (7 por ciento) del total de las muestras evaluadas. Los datos obtenidos en el presente estudio nos permiten conocer que el Gluconato de Clorhexidina al 2 por ciento y el Hipoclorito de Sodio al 5por ciento son las soluciones de elección contra la especie Enterococcus faecalis. Los resultados positivos obtenidos pueden estar directamente relacionados por la falta de desinfección de los cepillos dentales, así como también el lugar de almacenaje de los mismos que en este caso sería en una mayor proporción en el cuarto de baño, el cual provee un ambiente propicio para su desarrollo.es_ES
dc.format.extent121 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPATOLOGÍA BUCALes_ES
dc.subjectSALUD BUCALes_ES
dc.subjectENTEROCOCCUS FAECALISes_ES
dc.titleIdentificación de Enterococcus faecalis en cepillos dentales y eva-luación in vitro de su grado de susceptibilidad frente a hipo-clorito de sodio y gluconato de clorhexidinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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