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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Valoración del ph salival antes y después de la ingesta de galletas de chocolate y manzana verde en individuos entre 6 a 16 años del Colegio Domingo Faustino Sarmiento
Autor : Valverde Guzmán, Vanessa Carolina
Tutor : Aldás Fierro, Eliana Haydeé
Palabras clave : SALUD BUCAL;ODONTOPEDIATRÍA;HIGIENE BUCAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Valverde Guzmán, V. C. (2016). Valoración del PH salival antes y después de la ingesta de galletas de chocolate y manzana verde en individuos entre 6 a 16 años del Colegio Domingo Faustino Sarmiento (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Hoy en día se ha observado que los niños y jóvenes están acostumbrados a ingerir una dieta alta en azúcares y ácidos que alteran la calidad y funciones de la saliva, aumentando el riesgo de desmineralización del esmalte. Lo que la mayoría de personas no conocen es que la consistencia, pH, frecuencia y propiedades de los alimentos que se ingieren en la dieta diaria no necesariamente tienen el efecto esperado en la cavidad bucal. Por lo que el propósito de este trabajo es determinar los cambios del pH salival antes y después de la ingesta de galletas de chocolate y manzana verde en individuos entre 6 a 16 años. La presente investigaciones de tipo descriptiva-comparativa, para la cual se escogieron 18 alumnos al azar de cada curso, desde segundo grado de educación básica a primer curso de bachillerato dando un total de 198 alumnos, que fueron divididos en dos grupos. El Grupo A manzana verde y el Grupo B galleta de chocolate, nueve niños fueron al Grupo A y los otros nueve niños al Grupo B, a cada individuo se le tomó una muestra de su Ph salival al minuto 0; después de esto se procedió con la ingesta del alimento y toma de muestras del pH salival subsiguientes a los 5, 20 y 40 minutos posterior a la ingesta de los 2 tipos de alimentos; como resultado se observó que no existe diferencias entre género y que el pH de los individuos que consumieron la galleta de chocolate presentaron mayores variaciones sin restablecerse completamente, mientras que el pH de los que consumieron la manzana verde ascendió pero regreso a la normalidad a los 40 minutos, manteniendo el equilibrio en el medio oral.
Descripción : Nowadays children and young people are used to eat a high diet full of sugars and acids that change the quality and functions of saliva, increasing the risk of enamel demineralization. What most people do not know is that consistency, pH, frequency and properties of food eaten in the diary diet does not necessarily have the expected effect in the oral cavity. The purpose of this work is determining pH salivary changes before and after the consumption of chocolate cookies and green apple in people between 6 to 16 years. The present research is a comparative-descriptive type, 18 students in each course were chosen randomly, from second grade to junior course giving a total of 198 students that were divided in two groups. Group A green apple and Group B chocolate cookies, nine children went to Group A and the other nine to Group B, a sample of salivary pH was taken at minute 0; thereafter the person ingested the food and the subsequent sampling of salivary pH at 5, 20 and 40 minutes after ingestion of the 2 types of food were taken. As a result it was observed that there is no difference between genders and that the pH of people who consumed chocolate cookies presented greater variations without completely pH restorage, while the pH of those who consumed green apple ascended but returned to normal range after 40 minutes, keeping the balance in the oral cavity.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5522
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