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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNaranjo Saltos, Jaime Fernando-
dc.creatorApráez Torres, Karen Jazmina-
dc.date.accessioned2024-09-12T16:23:56Z-
dc.date.available2024-09-12T16:23:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationApráez, K. (2024). Ventajas y desventajas de la dieta cetogénica en enfermedades metabólicas (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-85-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16652-
dc.descriptionMost of the scientific evidence regarding the ketogenic diet focuses on the treatment of refractory epilepsy in children. Its application in other pathologies such as obesity and diabetes requires further study, although the results are encouraging. The objective of this research was to conduct a literature review of scientific studies that report o the advantages and disadvantages of implementing a ketogenic diet as a nutritional dietary treatment in metabolic diseases. The selection of studies was based on the following criteria; human clinical trials, published in the last five years, in english and spanish, related to the treatment of metabolic diseases with a low or vey low carbohydrate/high fat diet, freely available. Of the 12 studies evaluated with ketogenic diet intervention in people with metabolic diseases, favorable results are evidenced in weight loss in those participants who underwent a ketogenic diet regimen, as well as a significant reduction in glycosylated hemoglobin. In conclusion, there is evidence of positive short term effects, especially on weight loss and BMI, as well as on HbA1c and lipid profile.es_ES
dc.description.abstractLa mayoría de la evidencia científica respecto a la dieta cetogénica, se centra en el tratamiento de la epilepsia refractaria infantil. Su aplicación en otras patologías como obesidad y diabetes requiere de mayor estudio a pesar de presentar resultados alentadores. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica de estudios científicos que reporten acerca de las ventajas y desventajas de implementar una dieta cetogénica como tratamiento dietético nutricional en las enfermedades metabólicas. La selección de estudios se basó en los siguientes criterios; ensayos clínicos realizados en humanos, publicados en los últimos cinco años, en idioma inglés y español, relacionados con el tratamiento de enfermedades metabólicas con una dieta baja o muy baja en carbohidratos y alta en grasas, de acceso gratuito. De los 12 estudios evaluados con intervención de dieta cetogénica en personas con enfermedades metabólicas se evidencian resultados favorables en la pérdida de peso de aquellos participantes que se sometieron a un régimen de dieta cetogénica; así como también una reducción significativa de hemoglobina glucosilada. En conclusión, se evidencia que hay efectos positivos a corto plazo, especialmente en la pérdida de peso e IMC, así como también en HbA1c y perfil lipídico.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDIETA CETOGÉNICAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES METABÓLICASes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DIETÉTICO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleVentajas y desventajas de la dieta cetogénica en enfermedades metabólicases_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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