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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReales Chacón, Lisbeth Josefina-
dc.creatorGranja Aguilar, Xavier Alexander-
dc.date.accessioned2024-09-03T15:02:45Z-
dc.date.available2024-09-03T15:02:45Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGranja, A. (2024). Evaluación del estado nutricional a través de la Escala de Control Nutricional (CONUT) en pacientes con hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica ingresados en el área de emergencia hospitalaria (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-81-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16556-
dc.descriptionDefinition; There are many methods to evaluate the nutritional status of hospitalized patients. In this study, the use of the CONUT scale was applied, which uses laboratory parameters serum albumin, lymphocyte count and total cholesterol to categorize mild nutritional risk. moderate and severe; It was applied in patients who have a pathological history of high blood pressure, diabetes mellitus and chronic kidney disease who have been admitted to the emergency area of the Teófilo Dávila General Hospital, in order to identify the risk that these patients had at the time of their admission. Methodology; This research was with a quantitative, descriptive, nonexperimental, transversal and prospective approach. Results; 63 patients were analyzed, 58.73 percent n; 37 were male, 41.27 percent n; 26 were female; They were grouped into 2 groups; patients with nutritional risk, and patients without nutritional risk; Of the 63 patients in total; 76.19 percent n; 48 did have nutritional risk; 23.81 percent n; 15 had no nutritional risk. Discussion; the CONUT scale is a useful tool that guides us to quickly and easily identify patients at greatest risk of hospital malnutrition. Conclusion; the CONUT scale is a useful tool to identify the risk of in hospital malnutrition, it is objective, easy to apply and interpret.es_ES
dc.description.abstractDefinición; existen muchos métodos para evaluar el estado nutricional de los pacientes hospitalizados, en este estudio se aplicó el uso de la escala CONUT, la misma que usa parámetros de laboratorio albumina sérica, conteo de linfocitos y colesterol total para categorizar el riesgo nutricional leve, moderado y grave; se aplicó en pacientes que tengan antecedentes patológicos de hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica que hayan sido ingresados por el área de emergencia del Hospital General Teófilo Dávila, con el fin de identificar el riesgo que tenían estos pacientes al momento de su ingreso. Metodología; La presente investigación fue con enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo Resultados; se analizaron 63 pacientes, el 58,73 por ciento n; 37 fueron de sexo masculino, el 41,27 por ciento n; 26 fueron de sexo femenino; se agruparon en 2 grupos; pacientes con riesgo nutricional, y pacientes sin riesgo nutricional; de los 63 pacientes en total; el 76,19 por ciento n; 48 si tuvieron riesgo nutricional; el 23,81 por ciento n; 15 no tuvieron riesgo nutricional. Discusión; la escala CONUT es una herramienta útil, que nos orienta para identificar, de forma rápida y sencilla, a los pacientes con mayor riesgo de malnutrición hospitalaria. Conclusión; la escala CONUT es una herramienta útil para identificar el riesgo de malnutrición intrahospitalaria, es objetiva, de fácil aplicación e interpretación.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRONICASes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricional a través de la Escala de Control Nutricional (CONUT) en pacientes con hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica ingresados en el área de emergencia hospitalariaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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