Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16541
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReales Chacón, Lisbeth Josefina-
dc.creatorRoldán Salamea, Andrea Fernanda-
dc.date.accessioned2024-08-31T01:30:35Z-
dc.date.available2024-08-31T01:30:35Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationRoldán, A. (2024). Patrones de consumo alimentario y obesidad abdominal en adultos atendidos en consulta externa del Centro de Salud Nabón (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-78-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16541-
dc.descriptionObjective; Analyze the relationship between dietary patterns and abdominal obesity in adults. Methods; Quantitative, relational, transversal and prospective study. It was realized with adults, 18 64 years of age. To investigate dietary patterns, a qualitative Food Frequency Questionnaire was used. To determine abdominal obesity, the abdominal perimeter was evaluated. Descriptive statistics were used with frequencies and percentages and relational statistics with Cramer and Gamma coefficients. Results; Sample made up of 98 people, mostly women 80.6 percent, residing in rural areas 82.7 percent. Ages between 18 64 years. The Qualitative Food Frequency Questionnaire shows bread, rice, noodles, mote and potatoes among the carbohydrates; low fruit consumption; onion and tomato, the most consumed vegetables; The most used proteins were those from birds; eggs and chicken meat. Regular consumption of vegetable oils, mainly palm oil, as well as trans fats such as margarines and lard. More than 80 percent consume added sugars daily. 15.79 percent of men and 41.78 percent of women presented abdominal obesity according to the World Health Organization Criteria. The foods that were related to abdominal obesity were; sausages, moderate relationship p equal to 0.001, lard, moderate relationship bnp equal to 0.003, soft drinks moderate relationship p equal to 001. Other foods also have a moderate relationship with abdominal obesity but were not statistically significant. Conclusions. The food consumption patterns of the population are characterized by high consumption of carbohydrates, insufficient consumption of fruits, and high consumption of simple added sugars. Abdominal obesity occurs in higher percentages than those determined by the literature in Ecuador. The foods related to abdominal obesity were; ultra processed, rich in simple sugars and high in fat.es_ES
dc.description.abstractObjetivo; Analizar la relación entre patrones de consumo alimentario y obesidad abdominal en adultos. Métodos; Estudio de tipo cuantitativo, relacional, transversal y prospectivo. Se realizó con adultos, 18 64 años de edad. Para la investigación de patrones alimentarios se usó un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos CFCA cualitativo. Para determinar Obesidad abdominal se evaluó el perímetro abdominal. Se usó estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes y estadística relacional con los coeficientes de Cramer y Gamma. Resultados; Muestra conformada por 98 personas, en su mayoría mujeres 80.6 por ciento, residentes en zonas rurales 82.7 por ciento. Edades comprendidas entre 18 64 años. El CFCA Cualitativo evidencia pan, arroz, fideos, mote y papas dentro de los carbohidratos; consumo bajo de frutas; cebolla y tomate riñón, los vegetales más consumidos; las proteínas más usadas fueron las provenientes de aves; huevos y carne de pollo. Consumo regular de aceites vegetales, principalmente aceite de palma, además de grasas trans como margarinas y manteca de cerdo. Más del 80 por ciento consume a diario azúcares añadidos. El 15.79 por ciento de hombres y el 41.78 por ciento de mujeres presentaron obesidad abdominal conforme a los Criterios de la Organización Mundial de la Salud Los alimentos que se relacionaron con Obesidad abdominal fueron; embutidos relación moderada p igual a 0.001, manteca de cerdo relación moderada p igual a0.003, bebidas gaseosas relación moderada p igual a001. Otros alimentos también presentan relación moderada con obesidad abdominal pero no fueron estadísticamente significativos. Conclusiones. Los patrones de consumo alimentario de la población se caracterizan por alto consumo de carbohidratos, consumo insuficiente de frutas, alto consumo de azúcares simples añadidos. La Obesidad abdominal se presenta en mayores porcentajes que los determinados por la literatura en Ecuador. Los alimentos relacionados con obesidad abdominal fueron; ultraprocesados, ricos en azúcares simples y ricos en grasas.es_ES
dc.format.extent71 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCONSUMO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectOBESIDAD ABDOMINALes_ES
dc.subjectPERÍMETRO ABDOMINALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titlePatrones de consumo alimentario y obesidad abdominal en adultos atendidos en consulta externa del Centro de Salud Nabónes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-78.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons