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Tipo de material : masterThesis
Título : El rol de la microbiota intestinal en personas con obesidad y/o síndrome metabólico
Autor : Coronel Proaño, Diego Martín
Mogrovejo Carrión, Esteban Marcelo
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : OBESIDAD Y SOBREPESO;SÍNDROME METABÓLICO;MICROBIOTA INTESTINAL;ENFERMEDADES CRÓNICAS
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Coronel, P.; Mogrovejo, C. (2024). El rol de la microbiota intestinal en personas con obesidad y/o síndrome metabólico (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La obesidad y el síndrome metabólico se definen como un estado metabólico alterado en el cual existe un riesgo aumentado para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, tales como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, enfermedad cerebrovascular, cáncer, entre otros. En los últimos años ha existido un aumento exponencial en la prevalencia de los casos reportados, similar al de morbilidades y mortalidades asociados. De forma reciente, la relación de la obesidad y el síndrome metabólico con la microbiota intestinal ha sido caracterizada a través de múltiples estudios. La alteración del perfil en pacientes con este tipo de patología a través del término conocido como disbiosis ha favorecido el aumento de identificación de diferentes mecanismos, entre los cuales incluye la saciedad y el hambre, la homeostasis de la glucosa y la insulina, regulación de la función gastrointestinal, el estado inflamatorio de forma crónica y la alteración de vías metabólicas a partir de síntesis de moléculas por la microbiota. La identificación de determinadas especies o géneros de bacterias dentro de la microbiota intestinal ha permitido encontrar mecanismos potenciales para la génesis u mantenimiento de la obesidad, a través del desequilibrio de determinadas bacterias o la alteración de la concentración. Diversas alteraciones en la composición de la microbiota se asocian al aumento de peso y ganancia de grasa visceral, debido a su capacidad para favorecer la extracción de energía de los alimentos por medio la síntesis de moléculas que previamente no eran aprovechables a partir de la dieta. Además, el papel de mecanismos de inflamación crónica inducida por la microbiota, a través de moléculas que pertenecen a la estructura bacteriana o cambios en la composición corporal, alteran determinadas vías que contribuyen a las diferentes comorbilidades que se encuentran presentes. En resumen, la relación entre la microbiota intestinal y la obesidad o el síndrome metabólico es compleja e influye en múltiples vías metabólicas e inflamatorias. Comprender y definir cómo la alteración en la composición bacteriana afecta la homeostasis metabólica puede abrir nuevas vías para el tratamiento y la prevención y el tratamiento en el futuro de la obesidad y el síndrome metabólico.
Descripción : Obesity and metabolic syndrome are defined as altered metabolic states that increase the risk of developing chronic non communicable diseases, such as diabetes, hypertension, cardiovascular diseases, cerebrovascular disease, cancer, among others. In recent years, there has been an exponential increase in reported cases, like the rise in associated morbidity and mortality. Recently, the relationship between obesity, metabolic syndrome, and the intestinal microbiota has been extensively studied. Alterations in the profile of patients with these pathologies, through the term known as dysbiosis, have facilitated the identification of various mechanisms. These mechanisms include satiety and hunger regulation, glucose and insulin homeostasis, gastrointestinal function regulation, chronic inflammatory status, and alterations in metabolic pathways due to molecule synthesis by the microbiota. The identification of specific bacterial species or genera within the intestinal microbiota has revealed potential mechanisms underlying obesity genesis and maintenance. Dysbiosis, characterized by an imbalance in certain bacteria or altered concentrations, is associated with weight gain and visceral fat accumulation. Dysbiotic microbiota can extract energy from food through the synthesis of molecules that were previously not utilizable from the diet. Additionally, the role of chronic inflammation induced by the microbiota, via molecules belonging to bacterial structure or changes in body composition, alters specific pathways contributing to the various comorbidities present. In summary, the relationship between intestinal microbiota and obesity or metabolic syndrome is complex, influencing multiple metabolic and inflammatory pathways. Understanding and defining how alterations in bacterial composition affect metabolic homeostasis may pave the way for future prevention and treatment strategies for obesity and metabolic syndrome.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16458
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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