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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNaranjo Saltos, Jaime Fernando-
dc.creatorValencia Enríquez, Estefanía Daniela-
dc.date.accessioned2024-08-15T20:43:42Z-
dc.date.available2024-08-15T20:43:42Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationValencia, E. (2024). Ingesta promedio de proteína en pacientes con enfermedad renal crónica en estadios del 3 al 5 prediálisis que asistieron a la consulta privada de nutrición de la ciudad de Ibarra (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-70-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16457-
dc.descriptionChronic Kidney Disease CKD is a highly prevalent disease worldwide and locally, it is characterized by the progressive loss of kidney function, mainly the result of diseases such as type 2 diabetes mellitus and high blood pressure. The result of protein metabolism is nitrogen, which is eliminated through the kidneys in the form of urea. As kidney failure progresses, these nitrogenous products accumulate. This development has given rise to the concept of dietary protein restriction. The general objective of the research is to determine the relationship between average protein intake and kidney function in patients with chronic kidney disease in stages 3 to 5 predialysis. In the methodology used, a cross sectional descriptive work with a quantitative approach was carried out in patients living with CKD who attended the private Nutrition clinic in the city of Ibarra. The results described the sociodemographic characteristics of the population, where the majority turned out to be male, older adults with primary schooling. It was determined that individuals have an adequate to high protein intake and the relationship p value equal to 0.010 between this intake and kidney function was established.es_ES
dc.description.abstractLa Enfermedad Renal Crónica ERC es una enfermedad de alta prevalencia a nivel mundial y local, se caracteriza por la pérdida progresiva de la función renal, siendo el resultado de enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2 y la hipertensión arterial principalmente. El resultado del metabolismo de las proteínas es el nitrógeno, que se elimina por la vía renal en forma de urea, a medida que el fallo renal avanza, estos productos nitrogenados se acumulan. Este acontecimiento ha dado lugar al concepto de restricción de proteínas de la dieta. El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre la ingesta promedio de proteína y la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica en estadios del 3 al 5 prediálisis. En la metodología empleada es un trabajo descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo se realizó en pacientes que viven con ERC que asistieron a la consulta privada de Nutrición de la ciudad de Ibarra. En los resultados se describió las características sociodemográficas de la población, donde la mayoría resultó ser del género masculino, adultos mayores con escolaridad primaria. Se determinó que los individuos tienen una la ingesta adecuada a alta de proteínas y se estableció la relación valor p igual a 0.010 entre esta ingesta y la función renal.es_ES
dc.format.extent54 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGESTA DE PROTEÍNAes_ES
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRÓNICAes_ES
dc.subjectFUNCIÓN RENALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleIngesta promedio de proteína en pacientes con enfermedad renal crónica en estadios del 3 al 5 prediálisis que asistieron a la consulta privada de nutrición de la ciudad de Ibarraes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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