Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16333
Tipo de material : masterThesis
Título : Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en adultos de 45 a 65 años de edad en el Centro Médico Dr. William Zambrano en Machala, El Oro
Autor : Mendoza Osorio, Johanna Carolina
Zambrano Pacheco, William Humberto
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTOS MAYORES;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Mendoza, O.; Zambrano, P. (2024). Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en adultos de 45 a 65 años de edad en el Centro Médico Dr. William Zambrano en Machala, El Oro (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En la actualidad se considera alarmante el deterioro de la salud nutricional de los adultos debido al desequilibrio resultante de diversos factores como cambios fisiológicos, sociales y de estilo de vida que pueden afectar directa o indirectamente sus hábitos alimentarios. En tal razón, el objetivo general de esta investigación se centró en analizar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios de los adultos de 45 a 65 años de edad atendidos en el Centro Médico Dr. William Zambrano, en Machala, durante el periodo enero marzo 2024. El enfoque de investigación que se siguió es de carácter cuantitativo. Se buscó valorar numéricamente el factor riesgo de los hábitos alimentarios que afectan el estado de salud y nutrición, durante el período de 3 meses, para llegar a obtener un alcance de tipo descriptivo hasta llegar a comparar y relacionar las dos variables principales. También se caracterizó por ser transversal y se utilizó la técnica de la encuesta con apoyo de un cuestionario estructurado para registrar datos sociodemográficos, hábitos alimenticios y datos antropométricos como peso y talla para medir el estado nutricional, en una muestra de 35 pacientes del Centro Médico quienes constituyeron las unidades de análisis. Los hallazgos principales muestran que; existe una relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adultos de 45 a 65 años de edad atendidos en el Centro Médico Dr. William Zambrano, durante el período estudiado, lo que indica que los hábitos alimenticios pueden influir en el estado nutricional de los adultos de esa franja de edad, especialmente entre las mujeres que parecen tener una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en este conjunto de datos. Al comprender estas relaciones, se identifican áreas de enfoque para intervenciones de salud pública y programas de promoción de la salud que se centren en la mejora de los hábitos alimenticios y la prevención de problemas de salud relacionados con la nutrición.
Descripción : The deterioration of the nutritional health of adults is currently considered alarming due to the imbalance resulting from various factors such as physiological, social and lifestyle changes that may directly or indirectly affect their eating habits. For this reason, the general objective of this research focused on analyzing the nutritional status and its relationship with the eating habits of adults aged 45 to 65 years old attended at the Dr. William Zambrano Medical Center, in Machala, during the period January March 2024. The research approach followed was quantitative. It sought to numerically assess the risk factor of eating habits that affect the state of health and nutrition, during the period of 3 months, in order to obtain a descriptive type scope to compare and relate the two main variables. It was also characterized for being crosssectional and the survey technique was used with the support of a structured questionnaire to record sociodemographic data, eating habits and anthropometric data such as weight and height to measure nutritional status, in a sample of 35 patients of the Medical Center who constituted the units of analysis. The main findings show that; there is a relationship between eating habits and nutritional status in adults between 45 and 65 years of age attended at the Dr. William Zambrano Medical Center, during the period studied, indicating that eating habits may influence the nutritional status of adults in this age group, especially among women who seem to have a higher prevalence of overweight and obesity in this data set. By understanding these relationships, areas of focus for public health interventions and health promotion programs that focus on improving eating habits and preventing nutrition related health problems are identified.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16333
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-64.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons