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Tipo de material : masterThesis
Título : Hábitos alimenticios y su relación con el sobrepeso y la obesidad en estudiantes universitarios de la carrera de enfermería de la ciudad de Ambato
Autor : Carchi Flores, Erika Michelle
Tutor : Peralta Chiriboga, Alejandro Andrés
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;SOBREPESO Y LA OBESIDAD;COMPORTAMIENTOS NUTRICIONALES;SALUD PÚBLICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Carchi, E. (2024). Hábitos alimenticios y su relación con el sobrepeso y la obesidad en estudiantes universitarios de la carrera de enfermería de la ciudad de Ambato (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; ante la elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad resulta importante remarcar su impacto dentro de la salud pública a nivel mundial, cuya relación es directamente proporcional con mayores tasas de morbimortalidad sobre todo de índole cardiovascular, así como las múltiples consecuencias que aminoran la calidad de vida de los afectados, constituyendo un factor de sustancial interés, los hábitos alimenticios adoptados durante la vida, en este sentido el grupo poblacional de jóvenes y de forma específica aquellos que estudian carreras afines al campo sanitario, se enfrentan a múltiples obstáculos que impiden la adquisición de buenas prácticas y comportamientos nutricionales. Objetivo General; analizar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios de los estudiantes de la Carrera de Enfermería durante el periodo académico 2024 2 y diseñar una propuesta de intervención para prevenir el sobrepeso y obesidad entre los estudiantes. Metodología; responde a un estudio descriptivo correlacional sobre los hábitos alimenticios y la presencia de alteraciones del estado nutricional sobrepeso, obesidad, la muestra estuvo conformada por 217 estudiantes universitarios de la carrera de Enfermería, en quienes se aplicó un formulario de recolección de datos y toma de medidas antropométricas. Resultados; la muestra estuvo constituida en su mayoría por individuos de entre 18 y 20 años 46,16 por ciento y de 21 a 23 años 37,32 por ciento en su mayoría con predominio del sexo femenino 68,66 por ciento, solteros 47,47 por ciento, sobre los hábitos alimenticios se destaca que el 36,87 por ciento consume más de tres comidas diarias, considerándose los grupos de alimentos de mayor predilección los carbohidratos 64,98 por ciento, proteína animal 61,75 por ciento y verduras 39,17 por ciento, los principales factores asociados fueron el nivel bajo de educación nutricional 29,03 por ciento y la falta de tiempo 23.35 por ciento. Conclusiones; respecto a la correlación entre estado nutricional y hábitos alimentarios se pudo comprobar estadísticamente la presencia de correlación positiva con las variables frecuencia de consumo de carbohidratos y frecuencia de consumo de azucares, mediante el análisis de la prueba chi cuadrado.
Descripción : Introduction; given the high prevalence of overweight and obesity, it is important to highlight their impact on public health worldwide, whose relationship is directly proportional to higher rates of morbidity and mortality, especially of a cardiovascular nature, as well as the multiple consequences that reduce the quality of life of those affected, constituting a factor of substantial interest, the eating habits adopted during life, in this sense the population group of young people and specifically those who study careers related to the health field, face multiple obstacles that prevent the acquisition of good nutritional practices and behaviors. General Objective; analyze the relationship between the nutritional status and eating habits of Nursing students during the 2024 2 academic period and design an intervention proposal to prevent overweight and obesity among students. Methodology; responds to a descriptive correlational study on eating habits and the presence of alterations in nutritional status overweight, obesity, the sample was made up of 217 university students of the Nursing career, to whom a data collection form was applied and taking anthropometric measurements. Results; the sample consisted mostly of individuals between 18 and 20 years old 46.16 percent and 21 and 23 years old 37.32 percent, mostly with a predominance of the female sex 68.66 percent, single 47.47 percent, regarding eating habits, it is highlighted that 36.87 percent consume more than three meals a day, with carbohydrates 64.98 percent, animal protein 61.75 percent and vegetables being considered the most preferred food groups. 39.17 percent, the main associated factors were the low level of nutritional education 29.03 percent and the lack of time 23.35 percent. Conclusions; Regarding the correlation between nutritional status and eating habits, the presence of positive correlation with the variables frequency of carbohydrate consumption and frequency of sugar consumption could be statistically verified by analyzing the chi square test.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16232
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