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Tipo de material : masterThesis
Título : El tratamiento con probióticos como mecanismo de remisión o mantenimiento en la enfermedad de Crohn
Autor : Sanguña Ron, Tania Gricelda
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : TRATAMIENTO CON PROBIÓTICOS;MECANISMO DE REMISIÓN;ENFERMEDAD DE CROHN;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Sanguña, T. (2024). El tratamiento con probióticos como mecanismo de remisión o mantenimiento en la enfermedad de Crohn (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La Enfermedad de Crohn es una patología inflamatoria intestinal de características crónica, su etiología es multifactorial desde factores genéticos o hereditarios, factores ambientales y nutricionales que provocan una respuesta inmunológica exacerbada y se relaciona a desequilibrio en el microbioma intestinal. La función de los probióticos consiste en producir homeostasis de los microorganismos intestinal, mejorando la digestión y regulando la actividad inmunitaria. Objetivo; Determinar la eficacia de los probióticos en el tratamiento de la Enfermedad de Crohn para producir alivio de la sintomatología y mantener la enfermedad en periodo de remisión. Metodología; revisión bibliográfica realizada siguiendo las guías PRISMA. La búsqueda bibliográfica se hizo en las bases de datos Scopus, Cochrane, PubMed, Tripdatabase y BVS. El análisis del riesgo de sesgo se realizó mediante la escala Amstar 2. Resultados; se incluyeron 10 estudios, 8 revisiones sistemáticas y 2 estudios experimentales doble ciego controlado con placebo. De los cuales 5 estudios son de alta calidad, 3 de calidad moderada y 2 fueron de calidad baja por ser estudios experimentales controlados doble ciego. En la mayoría de estudios concluyeron que la utilidad del uso de probióticos es incierta para inducir o mantener el estado de remisión en Enfermedad de Crohn. Conclusiones; La evidencia disponible sugiere que para el tratamiento de la Enfermedad de Crohn la prescripción de probióticos no produce efectos significativos para la inducción y mantenimiento de la remisión sin embargo el uso de probióticos en pacientes con Enfermedad de Crohn después de cirugía puede ser beneficioso. Hay poca evidencia disponible por lo cual es necesario el desarrollo de nuevos estudios que los evalúen.
Descripción : Crohn´s Disease is an inflammatory intestinal pathology with chronic characteristics, its etiology is multifactorial from genetic or hereditary factors, environmental and nutritional factors that cause an exacerbated immune response and is related to an imbalance in the intestinal microbiome. The function of probiotics is to produce homeostasis of intestinal microorganisms, improving digestion and regulating immune activity. Objective: Determine the effectiveness of probiotics in the treatment of Crohn´s Disease to relieve symptoms and maintain the disease in remission. Methodology; bibliographic review carried out following the PRISMA guidelines. The bibliographic search was carried out in the Scopus, Cochrane, PubMed, Tripdatabase and BVS databases. The risk of bias analysis was performed using the Amstar 2 scale. Results; 10 studies, 8 systematic reviews and 2 double blind placebo controlled experimental studies were included. Of which 5 studies are of high quality, 3 of moderate quality and 2 were of low quality because they were double blind controlled experimental studies. Most studies concluded that the usefulness of the use of probiotics is uncertain to induce or maintain the state of remission in Crohn´s Disease. Conclusions; The available evidence suggests that for the treatment of Crohn´s Disease, the prescription of probiotics does not produce significant effects for the induction and maintenance of remission; however, the use of probiotics in patients with Crohn´s Disease after surgery may be beneficial. There is little evidence available, which is why it is necessary to develop new studies that evaluate them.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16228
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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