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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCárdenas Zurita, Santiago Gonzalo-
dc.creatorBarrera Chimbo, Ana María-
dc.creatorReyes Garzón, Mariana de Los Ángeles-
dc.date.accessioned2024-07-15T23:45:11Z-
dc.date.available2024-07-15T23:45:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBarrera, C.; Reyes, G. (2024). Efecto de la dieta mediterránea en la población adulta con factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en comparación a pacientes que tienen malos hábitos alimenticios: Una revisión sistemática (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-57-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16226-
dc.descriptionINTRODUCTION. Cardiovascular health is a global concern due to the significant burden that cardiovascular diseases CVD represent on public health. In this context, the Mediterranean diet has emerged as a cornerstone in the promotion of healthy lifestyles and disease prevention. At the same time, cardiovascular risk factors, both modifiable and non modifiable, are key elements to understand the relevance of the Mediterranean diet in the prevention of CVD. Factors such as smoking, sedentary lifestyle, unhealthy diet, stress, obesity and dyslipidemia are closely related to the development of cardiovascular diseases. Therefore, the Mediterranean diet is an effective tool in the prevention of cardiovascular diseases. GOAL. To determine the effectiveness of the Mediterranean diet in adult patients with risk factors for cardiovascular diseases. METHODOLOGY. For this research, related to the Mediterranean diet, risk factors, and the prevention of cardiovascular diseases, free access search engines were used, such as; Google academic, Pubmed, Scopus, Science Direct. In addition, the amstar 2 tool was used for qualitative systematic reviews. RESULTS. 6 studies were included, 1 cross sectional type, 1 cross sectional observational type, 1 descriptive cross sectional type, and 3 systematic reviews where the study population is adults. In the systematic review, the Mediterranean diet DM has benefits for adults with risk factors for cardiovascular diseases, since it contains multiple bioactive components responsible for improving the lipid profile, blood pressure, inflammation, and coagulation. CONCLUSIONS. The information obtained in the different studies shows that consuming the Mediterranean diet greatly helps to control cardiovascular risk factors in adults, and in conjunction with healthy habits, excellent primary prevention of cardiovascular and metabolic risk is obtained.es_ES
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN. La salud cardiovascular es una preocupación global debido a la carga significativa que representan las enfermedades cardiovasculares ECV en la salud pública. En este contexto, la dieta mediterránea ha surgido como una piedra angular en la promoción de estilos de vida saludables y la prevención de enfermedades. Al mismo tiempo, los factores de riesgo cardiovascular, tanto modificables como no modificables, son elementos clave para comprender la relevancia de la dieta mediterránea en la prevención de las ECV. Factores como el tabaquismo, el sedentarismo, la alimentación no saludable, el estrés, la obesidad y la dislipidemia están estrechamente relacionados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares Por lo tanto la dieta mediterránea es una herramienta eficaz en la prevención de enfermedades cardiovasculares. OBJETIVO. Determinar la eficacia de la dieta mediterránea en pacientes adultos con factores de riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares. METODOLOGÍA. Para este tema de investigación, relacionado con la temática de la dieta mediterránea, factores de riesgo, y la prevención de enfermedades cardiovasculares, se utilizó de buscadores de libre acceso, tales como; Google académico, Pubmed, Scopus, Science Direct. Además, se manejó la herramienta amstar 2, para revisiones sistemáticas cualitativas. RESULTADOS. Se incluyeron 6 estudios, 1 de tipo transversal, 1 de tipo transversal observacional, 1 de tipo descriptivo de corte transversal, y 3 revisiones sistemáticas en donde la población de estudio son personas adultas. En la revisión sistemática la dieta mediterránea DM tiene beneficios para las personas adultas con factores de riesgo de enfermedades cardiovascular, ya que contiene múltiples componentes bioactivos responsables en el mejoramiento del perfil lipídico, presión arterial, inflamación, coagulación. CONCLUSIONES. La información obtenida en los diferentes estudios muestra que, al consumir la dieta mediterránea se ayuda de sobremanera a controlar los factores de riesgo cardiovascular en personas adultas, y en conjunto con unos hábitos saludables, se obtiene una excelente prevención primaria del riesgo cardiovascular y metabólico.es_ES
dc.format.extent57 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDIETA MEDITERRÁNEAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETETICAes_ES
dc.titleEfecto de la dieta mediterránea en la población adulta con factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en comparación a pacientes que tienen malos hábitos alimenticios: Una revisión sistemáticaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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