Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16221
Tipo de material : masterThesis
Título : Relación entre el patrón de sueño y calidad de la dieta en personal del Hospital José Carrasco Arteaga
Autor : Iglesias Argudo, María Alicia
Tutor : Naranjo Saltos, Jaime Fernando
Palabras clave : PATRÓN DE SUEÑO;CALIDAD DE LA DIETA;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Iglesias, M. (2024). Relación entre el patrón de sueño y calidad de la dieta en personal del Hospital José Carrasco Arteaga (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : INTRODUCCIÓN; El sueño al ser un estado biológico es esencial para el estilo de vida, la deficiencia tanto en cantidad como en calidad son factores de riesgo para enfermedades crónicas no trasmisibles y se asocian a una pobre calidad de alimentación. Este proyecto de investigación se plantea con el objetivo de explorar la posible relación entre la calidad del sueño y la calidad de la dieta en el personal administrativo y sanitario del Hospital José Carrasco Arteaga, y cómo influye esta relación en su salud y bienestar general. METODOLOGÍA; Se trata de un estudio observacional y transversal, donde se incluyeron 56 participantes a los cuales se les aplico dos cuestionarios validados, el Cuestionario de Calidad de Sueño de Pittsburgh PSQI l y el Índice de Alimentación Saludable IAS mediante la plataforma Jotform. El procesamiento de datos fue realizado en el software estadístico IMBA SPSS. RESULTADOS; Los resultados muestran que el 76,79 por ciento de participantes es femenino y casi el 90 por ciento tiene entre 20 y 40 años. La calidad del sueño, medida por el PSQI, tiene una mediana de 9 y un promedio de 8,82, sugiriendo una ligera tendencia hacia una buena calidad de sueño. La calidad de la alimentación muestra una mediana de 63,75 y un promedio de 63,55, indicando hábitos alimenticios superiores a la media. CONCLUSIÓN; Mediante el coeficiente de correlación de Pearson, se establece una correlación inversa entre la calidad del sueño y la calidad de la alimentación, lo que sugiere que una mejor calidad de la alimentación está asociada con una mejor calidad del sueño. El proyecto investigativo nos da una visión de la importancia de promover estilos de vida saludable potenciando la adecuada calidad y cantidad de sueño junto con una alimentación saludable.
Descripción : INTRODUCTION; Sleep being a biological state is essential for lifestyle, deficiency in both quantity and quality are risk factors for chronic noncommunicable diseases and are associated with poor diet quality. This research project aims to explore the possible relationship between sleep quality and diet quality in the administrative and health personnel of the José Carrasco Arteaga Hospital, and how this relationship influences their overall health and well being. METHODS; This is an observational and cross sectional study, which included 56 participants who were administered two validated questionnaires, the Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire PSQI l and the Healthy Eating Index IAS using the Jotform platform. Data processing was performed in IMBA SPSS statistical software. RESULTS; The results show that 76.79 percent of participants are female and almost 90 percent are between 20 and 40 years old. Sleep quality, as measured by the PSQI, has a median of 9 and an average of 8.82, suggesting a slight tendency towards good sleep quality. Eating quality shows a median of 63.75 and an average of 63.55, indicating above average ea. CONCLUSION; Using Pearson´s correlation coefficient, an inverse correlation was established between sleep quality and diet quality, suggesting that better diet quality is associated with better sleep quality. The research project gives us a vision of the importance of promoting healthy lifestyles by promoting adequate quality and quantity of sleep together with a healthy diet.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16221
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-56.pdf954,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons