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Tipo de material : masterThesis
Título : Efectos de la dieta antinflamatoria con o sin suplementos en la disminución de la inflamación sistémica en pacientes con lupus eritematoso sistémico y artritis reumatoidea en relación con los que mantienen un régimen dietético general
Autor : Valencia Pachay, Yesenia Katerine
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : DIETA ANTINFLAMATORIA;INFLAMACIÓN SISTÉMICA;RÉGIMEN DIETÉTICO GENERAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Intriago, K. (2024). Análisis de la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y los niveles de glucosa en sangre en gestantes obesas en el Centro de Salud Urbano El Empalme desde junio a noviembre del año 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; Los procesos inflamatorios están involucrados en una gran variedad de problemas de salud siendo la inflamación crónica sistema la causante de discapacidad y mortalidad a nivel mundial, el 50 por ciento de muertes son atribuibles a la inflamación como enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes tipo 1, 2 obesidad, enfermedades neurodegenerativas y autoinmunitarias como la Artritis Reumatoidea y Lupus Eritematosos Sistémico. El profundo efecto de la dieta en el sistema inmune es algo claramente reconocido. Una ingesta inadecuada de macronutrientes o determinados micronutrientes puede conducir a deficiencias en el sistema inmune que den lugar a estas manifestaciones clínicas. Objetivos; Analizar el efecto de la dieta antinflamatoria en la progresión o disminución de la inflamación sistémica en pacientes con LES y la Artritis Reumatoidea. Métodos; Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva utilizando los lineamientos de informes para revisiones sistemáticos y metaanálisis PRISMA. La Búsqueda incluyo términos relacionados con intervenciones o patrones dietéticos, dieta antinflamatoria en pacientes con LES y AR en las bases de datos de PubMed, Cochrane, BVS, Google Académico. Resultados; Se incluyeron diecinueve estudios relevantes basados en; 14 ensayos controlados aleatorios y no aleatorios y cinco estudios observacionales. Los estudios incluyen como dietas potencialmente antiinflamatorias; mediterráneas, vegetariana, vegana, cetogenica pueden ser eficaz para los adultos con AR, y la dieta mediterránea mostró una evidencia moderada con efectos positivos sobre la actividad de enfermedad de AR, puntuación del dolor, rigidez de la madrugada y mejora en los marcadores de PCR. No se encontraron estudios relacionados sobre patrones dietéticos y LES. Conclusiones: Existe un efecto efectivo general de la dieta mediterránea en la actividad inflamatoria de AR, pero no existe una dieta única antinflamatoria para enfermedades autoinmunitaria se requiere de más investigación que involucre la dieta y su efecto antinflamatorio en estas enfermedades. Se confirma lo ya estudiado sobre los beneficios de alimentos y compuestos bioactivos en el sistema inmune.
Descripción : Background; Inflammatory processes are involved in a wide variety of health problems being chronic inflammation system the cause of disability and mortality worldwide, 50 por ciento of deaths are attributable to inflammation such as cardiovascular disease, cancer, diabetes type 1, 2 obesity, neurodegenerative and autoimmune diseases such as Rheumatoid Arthritis and Systemic Lupus Erythematosus. The profound effect of diet on the immune system is clearly recognized. An inadequate intake of macronutrients or certain micronutrients can lead to deficiencies in the immune system resulting in these clinical manifestations. Objectives; To analyze the effect of anti inflammatory diet on the progression or decrease of systemic inflammation in patients with SLE and rheumatoid arthritis. Methods; A comprehensive literature search was conducted using the PRISMA systematic review and meta analysis reporting guidelines. The search included terms related to dietary interventions or patterns, anti inflammatory diet in patients with SLE and RA in PubMed, Cochrane, BVS, Google Scholar databases. Results; Nineteen relevant studies were included based on; 14 randomized and non randomized controlled trials and five observational studies. The studies include as potentially anti-inflammatory diets; Mediterranean, vegetarian, vegan, ketogenic may be effective for adults with RA, and the Mediterranean diet showed moderate evidence with positive effects on RA disease activity, pain score, early morning stiffness and improvement in CRP markers. No related studies on dietary patterns and SLE were found. Conclusions; There is a general effective effect of the Mediterranean diet on the inflammatory activity of RA, but there is no single anti inflammatory diet for autoimmune diseases more research is required that involves the diet and its anti inflammatory effect in these diseases. What has already been studied about the benefits of foods and bioactive compounds on the immune system is confirmed.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16180
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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