Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16179
Tipo de material : masterThesis
Título : Estudio de los efectos de la dieta baja en carbohidratos comparada con una dieta baja en grasas para reducción de peso en pacientes adultos con obesidad
Autor : Ordoñez Torres, Valeria Michelle
Montalvo Puente, María Dolores
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS;DIETA BAJA EN GRASAS;REDUCCIÓN DE PESO;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Ordoñez, V.; Montalvo, M. (2024). Estudio de los efectos de la dieta baja en carbohidratos comparada con una dieta baja en grasas para reducción de peso en pacientes adultos con obesidad (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La obesidad se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial, cuya prevalencia está en constante aumento, sobre todo en los últimos años. Esta revisión sistemática se fundamenta en la terapia nutricional como medida de intervención en la población adulta con obesidad, resaltando su efectividad y los cambios que genera en el estado nutricional y el peso de esta población. Objetivo; Comparar estudios en los que se evidencie la efectividad en la pérdida de peso de las dietas bajas en carbohidratos y bajas en grasas y demostrar que la dieta baja en carbohidratos produce una mayor pérdida de peso que la dieta baja en grasas, en pacientes adultos con obesidad. Método; Se realizó un estudio cualitativo descriptivo, no experimental, retrospectivo, transversal, mediante la revisión de bibliografía y artículos científicos seleccionados con la Declaración Prisma, desde los buscadores académicos como Pubmed, Cochrane Database of Systematic Reviews y Google Scholar, publicados en los últimos 5 años, en idioma inglés y español, con las palabras clave; obesidad, dieta baja en carbohidratos y dieta baja en grasas. Se utilizaron los descriptores MeSH; Obesity Mesh AND Diet, Fat Restricted Mesh AND Diet, Carbohydrate Restricted Mesh. Resultados; La dieta baja en carbohidratos es más efectiva que la dieta baja en grasas en la reducción de peso en pacientes obesos, así lo afirman algunos estudios que corroboran de manera ambigua nuestra hipótesis, ya que dicha comparación va a estar determinada por el tiempo al que los pacientes sean sometidos al tratamiento dietético. Conclusión; En los 9 artículos de la presente revisión se evidencia que los pacientes adultos con obesidad sometidos a dietas en las que se modifican las proporciones de macronutrientes carbohidratos y grasas pierden peso corporal a largo plazo, sin embargo, con una mínima diferencia estadística, la reducción del peso corporal es mayor con la dieta baja en carbohidratos a corto plazo.
Descripción : Introduction; Obesity has become a global public health problem, its prevalence is constantly increasing, especially in recent years. This systematic review is based on nutritional therapy as an intervention measure in the adult population with obesity, highlighting its effectiveness and the changes it generates in the nutritional status and weight of this population. Objective; Compare studies that demonstrate the effectiveness of low carbohydrate and low fat diets in weight loss and demonstrate that the low carbohydrate diet produces greater weight loss than the low fat diet in adult patients with obesity. Method; A qualitative descriptive, non experimental, retrospective, cross sectional study was carried out by reviewing bibliography and scientific articles selected with the Prisma Declaration, from academic search engines such as Pubmed, Cochrane Database of Systematic Reviews and Google Scholar, published in the last 5 years, in English and Spanish, with the key words; obesity, low carbohydrate diet and low fat diet. The MeSH descriptors used were; Obesity Mesh AND Diet, Fat Restricted Mesh AND Diet, Carbohydrate Restricted Mesh. Results; The low carbohydrate diet is more effective than the low fat diet in reducing weight in obese patients, as stated by some studies that ambiguously corroborate our hypothesis, since said comparison will be determined by the time at which the patients undergo dietary treatment. Conclusion; In the 9 articles of the present review it is evident that adult patients with obesity subjected to diets in which the proportions of macronutrients carbohydrates and fats are modified lose body weight in the long term, however with a minimal statistical difference, the reduction of body weight is greater with the low carbohydrate diet in the short term.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16179
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-48.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons