Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16079
Tipo de material : masterThesis
Título : Factores de riesgo para desnutrición aguda en niños menores de cinco años
Autor : Briceño Martínez, Cesibel Carmen
Palabras clave : DESNUTRICIÓN AGUDA INFANTIL;FACTORES DE RIESGO;SALUD PÚBLICA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Briceño, C. (2024). Factores de riesgo para desnutrición aguda en niños menores de cinco años (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La desnutrición aguda en niños menores de cinco años representa un problema persistente de salud pública a nivel global, y para abordar esta problemática, se ha planteado como objetivo, sintetizar los factores de riesgo asociados a la desnutrición aguda en niños menores de cinco años, mediante una revisión sistemática de la literatura. Se realizó una búsqueda en PubMed y Cochrane utilizando descriptores como desnutrición aguda infantil. Se incluyeron artículos en español, inglés y portugués publicados en los últimos diez años, con diseño de revisión sistemática y estudios observacionales. Se incluyeron 30 estudios relevantes, excluyendo a aquellos realizados en animales y a la literatura gris. La desnutrición aguda tiene dos formas clínicas principales; marasmo por falta calórica y kwashiorkor por deficiencia proteica. A nivel global se estima una prevalencia de 16 por ciento en menores de cinco años. Entre los factores de riesgo destacan la pobreza, bajo nivel educativo de los padres, inadecuada lactancia materna, introducción tardía de alimentación complementaria, higiene precaria, enfermedades infecciosas recurrentes y condiciones de salud maternas desfavorables. Las publicaciones existentes ponen de manifiesto la importancia de elementos sociales, económicos, poblacionales, medioambientales, asistenciales y patológicos en la desnutrición grave que sufren los niños.
Descripción : Acute malnutrition in children under five years of age represents a persistent global public health problem, and to address this problem, the objective was to synthesize the risk factors associated with acute malnutrition in children under five years of age by means of a systematic review of the literature. A search was carried out in PubMed and Cochrane using descriptors such as acute malnutrition in children. We included articles in Spanish, English and Portuguese published in the last ten years, with a systematic review design and observational studies. Thirty relevant studies were included, excluding those conducted in animals and gray literature. Acute malnutrition has two main clinical forms: marasmus due to caloric deficiency and kwashiorkor due to protein deficiency. Globally, prevalence is estimated at 16 percent in children under five years of age. Risk factors include poverty, low parental education, inadequate breastfeeding, late introduction of complementary feeding, poor hygiene, recurrent infectious diseases and unfavorable maternal health conditions. Existing publications highlight the importance of social, economic, population, environmental, health care and pathological elements in the severe malnutrition suffered by children.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16079
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-37.pdf804,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons