Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15947
Tipo de material : masterThesis
Título : Impacto de las Políticas Públicas en torno a la nutrición, sobre el sector agrícola de países latinoamericanos durante los últimos 10 años
Autor : Arévalo Espinoza, Diana Magali
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : POLÍTICAS PÚBLICAS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA;ESTILO DE VIDA;HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Arévalo, E. (2024). Impacto de las Políticas Públicas en torno a la nutrición, sobre el sector agrícola de países latinoamericanos durante los últimos 10 años (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; Cuando hablamos de políticas públicas nos referimos a el conjunto de instrumento que desarrolla el Estado, mediante el gobierno, con el fin de transformar la sociedad, es decir consiste en determinar un objetivo movilizando las herramientas del Estado, para así lograr una transformación del comportamiento de las personas con respecto a los problemas públicos. En este trabajo de investigación he desarrollado un análisis sobre el impacto de las políticas públicas en torno a la nutrición, sobre el sector agrícola de países latinoamericanos durante los últimos 10 años, estableciendo las principales políticas públicas que se relacionan a la alimentación a nivel de Latinoamérica y de qué manera colaboran con el progreso y la inclusión de los productos locales de cada país. Metodología; se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes buscadores como Google scholar, Redalyc, Scielo, Uptodate, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión, con palabras clave como políticas públicas, nutrición y agricultura, utilizando como operadores booleanos el and y or, se obtuvo un total de 124 artículos, de los que se tomó en cuenta 78 que contenían en su título las palabras clave, posteriormente se eligió los que contenía texto completo libre quedando 65 artículos, se excluyen 13 artículos que no cumplen con lo requerido y finalmente se obtuvo un total de 25 artículos, los cuales fueron analizados en este estudio. Resultados; como resultados pudimos establecer que las políticas públicas más influyentes en el medio son el etiquetado frontal e impuesto a bebidas azucaradas, ya que de alguna manera estas estrategias crean conciencia en las personas y las orientan a modificar su comportamiento en cuanto a la alimentación. Conclusión; Luego de haber analizado y comparado algunas de las políticas públicas, como son; Lonchera saludable, Hambre Cero, Cooperación SurSur, Etiquetado Frontal, Impuesto a Bebidas Azucaradas, Reducción de publicidad poco saludable; se logró identificar que ha sido poco favorable para el sector agrícola local.
Descripción : Introduction; When we talk about public politics we refer to the set of instruments that the State develops, through the government, in order to transform society, that is, it consists of determining an objective by mobilizing the tools of the State, in order to achieve a transformation of the behavior of people with respect to public problems. In this research work I have developed an analysis of the impact of public policies around nutrition on the agricultural sector of Latin American countries over the last 10 years, establishing the main public policies that are related to food in Latin America. and how they collaborate with the progress and inclusion of local products from each country. Methodology; a bibliographic search was carried out in different search engines such as Google scholar, Redalyc, Scielo, Uptodate, taking into account inclusion and exclusion criteria, with keywords such as public policies, nutrition and agriculture, using and and or as Boolean operators, obtained a total of 124 articles, of which 78 that contained the keywords in their title were taken into account, subsequently those that contained free full text were chosen, leaving 65 articles, 13 articles that did not meet the requirements were excluded and finally obtained a total of 25 articles, which were analyzed in this study. Results; As a result, we were able to establish that the most influential public policies in the environment are the front labeling and taxation of sugary drinks, since in some way these strategies create awareness in people and guide them to modify their behavior regarding food. Conclusion; After having analyzed and compared some of the public policies, such as; Healthy Lunch Box, Zero Hunger, South South Cooperation, Front Labeling, Tax on Sugary Beverages, Reducing Advertising unhealthy; It was possible to identify that it has been unfavorable for the local agricultural sector.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15947
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-30.pdf456,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons