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Tipo de material : masterThesis
Título : Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal de los pacientes hipertensos y diabéticos que acuden al centro de salud Santa Isabel, cantón Santa Isabel, provincia del Azuay
Autor : Sarmiento Crespo, Martha Elizabeth
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;MASA CORPORAL;HIPERTENSOS Y DIABÉTICOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Sarmiento, C. (2024). Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal de los pacientes hipertensos y diabéticos que acuden al centro de salud Santa Isabel, cantón Santa Isabel, provincia del Azuay (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Esta investigación se efectuó con el objetivo de analizar la relación entre los hábitos alimenticios con el IMC de los pacientes hipertensos y diabéticos que acuden al centro de salud Santa Isabel, cantón Santa Isabel, provincia del Azuay. La metodología utilizada fue cuali cuantitativa no experimental, transversal y correlacional, la muestra fue de 177 pacientes. Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de pacientes tenían entre 51 61 años con el 31,6 por ciento. El 55,9 por ciento de género femenino y el 44,1 por ciento masculino. El 27,1 por ciento tenían una instrucción secundaria incompleta, el 61,0 por ciento fueron del área urbana, el 91,0 por ciento de tenia mestiza y el 9,0 por ciento indígena. Al evaluar el IMC el 59,9 por ciento tenían sobrepeso, el 37,9 por ciento presentaban obesidad y solo el 2,3 por ciento tenían un IMC normal. Con respecto a las correlaciones el sobrepeso y la obesidad se relacionaron con el consumo lácteos varias veces a la semana p menor que 0,000, consumo ocasional de frutas p menor que 0,000, consumo ocasional de verduras p menor que 0,000, cenar todos los días p menor que 0,000, consumo proteínas animales 2 veces por semana p menor que 0,000, consumo de carbohidratos 4 porciones al día p menor que0,000. Además, nunca practicar actividad física por lo menos 30 minutos al día p menor que 0,000, no realizar ejercicio p menor que 0,000, tomar bebidas azucaradas 3 o más vasos diarios p menor que 0,000, consumir frituras 3 o más porciones por semana p menor que0,003, uso de manteca en la elaborar frituras o masas p menor que 0,000, consumo de alimentos chatarra 2 porciones por día p menor que 0,000, consumo de galletas, helados, pasteles 2 porciones al día p menor que 0,000. En conclusión, se afirma que los malos hábitos alimenticios se relacionan con un IMC de sobrepeso y obesidad en los pacientes hipertensos y diabéticos.
Descripción : The aim of this study was to analyze the relationship between dietary habits and body mass index in hypertensive and diabetic patients attending the Santa Isabel health center, Santa Isabel canton, province of Azuay. The methodology used was qualitative quantitative, non experimental, crosssectional. At the same time, it was correlational because its purpose was to determine the degree of relationship between eating habits and the body mass index of the patients. We worked with a sample of 177 people. The results obtained were that with respect to age, the majority of the people surveyed were between 51 61 years of age with 31.6 percent. The 55.9 percent were female and 44.1 percent were male. The 27.1 percent had incomplete secondary education, 61.0 percent belonged to the urban area, 91.0 percent were mestizos and 9.0 percent were of indigenous ethnicity. When BMI was evaluated, 59.9 percent were overweight, 37.9 percent were obese and only 2.3 percent had a normal BMI. With respect to the correlations between the variables investigated, it was identified that overweight and obesity were related to dairy consumption several times a week p less than 0.000, occasional fruit consumption p less than 0.000, occasional vegetable consumption p less than 0.000, dinner every day p less than 0.000, animal protein consumption 2 times a week p less than 0.000, carbohydrate consumption 4 servings a day p less than 0.000. In addition, never practicing physical activity for at least 30 minutes a day p less than 0.000, no exercise p less than 0.000, drinking sugary drinks or juices 3 or more glasses a day p less than 0.000, consuming fried foods 3 or more servings per week p less than 0.003, use of butter in the preparation of dough or in fried foods p less than 0.000, consumption of junk food pizza, hot dogs, hamburgers, French fries 2 servings per day p less than 0.000, consumption of cookies, ice cream, cakes 2 servings per day p less than 0.000. In Conclusion it is affirmed that poor eating habits are related to overweight and obesity BMI in hypertensive and diabetic patients.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15942
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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