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Tipo de material : masterThesis
Título : Estado nutricional según la OMS entre los trabajadores del Hospital Inglés en Quito, Ecuador en febrero 2024
Autor : Vaca Valverde, Abigail Patricia
Martínez Vásquez, Erick Ernesto
Tutor : Martínez Santiago, Gladys
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;ENFERMEDAD PROFESIONAL;CONDICIONES DE TRABAJO;AMBIENTE DE TRABAJO
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Vaca, A.; Martínez, E. (2024). Estado nutricional según la OMS entre los trabajadores del Hospital Inglés en Quito, Ecuador en febrero 2024 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción. El estado nutricional es un factor determinante en la salud de los trabajadores y el desempeño laboral. Objetivo. Conocer el estado nutricional según la Organización Mundial de la Salud OMS en trabajadores del Hospital Inglés en Quito, Ecuador, 2024. Metodología. Estudio observacional, prospectivo de corte transversal de prevalencia y analítico con una muestra de 111 participantes que cumplieron criterios de inclusión y exclusión, a quienes de forma individual se le aplicó una encuesta que recabó variables sociodemográficas, antropométricas, laborales, de estilos de vida, consumo y hábitos alimentarios. Resultados. El análisis se realizó en Excel y con el software estadístico SPSS. El porcentaje que presentó sobrepeso en la población del Hospital Inglés fue 38,74 por ciento y algún grado de obesidad 17,12 por ciento. Variables no laborales que se asociaron significativamente con el estado nutricional, según la OMS fue la edad OR;14,00 IC95 por ciento 2,10 93,22 y de forma positiva el tipo de alimentos consumidos OR; 0,43; IC95 por ciento 0,23 0,78 y la actividad física OR; 0,27; IC95 por ciento 0,08 0,98, mientras que las condiciones de trabajo que resultaron factores protectores fueron; postura OR; 0,37; IC95 por ciento 0,15 0,88, trabajar 41 a 60 horas/semana OR; 0,40; IC95 por ciento 0,18 0,91 y ocupar el puesto de médico general OR; 0,20; IC95 por ciento 0,04 0,91. Conclusiones. El personal sanitario requiere practicar adecuados estilos de vida y conjuntamente con las condiciones de trabajo contribuirán a mantener un estado nutricional óptimo y mejorar el rendimiento laboral.
Descripción : Background. Nutritional status is a determining factor in workers´ health and job performance. Objective. To know the nutritional status according to the World Health Organization WHO in workers of the English Hospital in Quito, Ecuador, 2024. Methods. Observational, prospective cross sectional prevalence and analytical study with a sample of 111 participants who met inclusion and exclusion criteria, to whom a survey was applied individually that collected sociodemographic, anthropometric, work, lifestyle, and consumption variables. and eating habits. Results. The analysis was performed in Excel and with the SPSS statistical software. The percentage that was overweight in the population of the English Hospital was 38.74 percent and some degree of obesity was 17.12 percent. Non work variables that were significantly associated with nutritional status, according to the WHO, were age OR; 14.00, 95 percent CI 2.10 93.22 and positively the type of food consumed OR; 0.43, 95 percent CI. 0.23 0.78 and physical activity OR; 0.27; 95 percent CI 0.08 0.98, while the working conditions that were protective factors were; posture OR; 0.37; 95 percent CI 0.15 0.88, work 41 to 60 hours/week OR; 0.40; 95 percent CI 0.18 0.91 and hold the position of general practitioner OR; 0.20; 95 percent CI 0 .04 0.91. Conclusions. Healthcare personnel need to practice appropriate lifestyles and, together with working conditions, will contribute to maintaining optimal nutritional status and improving work performance.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15862
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

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