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Tipo de material : masterThesis
Título : Capacitación y concientización sobre la relación entre el consumo de sal en grano y la hipertensión arterial, en población indigena de hombres y mujeres entre 30 a 50 años En San Jose de Angahuana en la provincia de Tungurahua en el periodo septiembre 2022 – agosto 2023
Autor : Sánchez Sánchez, Tannia Elizabeth
Tutor : Peralta Chiriboga, Alejandro Andrés
Palabras clave : PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES;INGESTA DE SODIO;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;ESTRATEGIAS DE SALUD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Sánchez, S. (2023). Capacitación y concientización sobre la relación entre el consumo de sal en grano y la hipertensión arterial, en población indigena de hombres y mujeres entre 30 a 50 años En San Jose de Angahuana en la provincia de Tungurahua en el periodo septiembre 2022 – agosto 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Problema; La alta proporción de habitantes con Hipertensión arterial en el ecuador y la relación de esto con su dieta y acceso a la información. Objetivo; determinar la precepción de la relación entre el consumo de la sal en grano y la hipertensión en la población seleccionada en el periodo septiembre 2022 agosto 2023. Métodos; Estudio de investigación explicativa de carácter mixto, al requerir tanto datos cuantitativos como datos cualitativos efectuado de septiembre del 2022 a agosto del 2023, en la que se aplicó una encuesta que incluyo preguntas sobre a hipertensión y el consumo de sal en grano. Resultados; La encuesta se le aplicó a una muestra de 46 individuos entre los 30 a los 50 años de edad, 16 eran mujeres y 30 hombres, la encueta revelo que la mayoría de ambos géneros no eran consiente de los riesgos del consumo de alimentos ricos en sal en grano, así como que la mayoría desconocía los riesgos de la hipertensión, así mismo se pudo encontrar un numero considerables de sujetos, en particular masculinos, que desconocían del concepto de hipertensión. Conclusiones; Los datos obtenidos nos llevan a la conclusión de la falta de percepción sobre la enfermedad, existiendo una falta de información médica sobre el tema, en orden de que se reduzcan los factores de riesgo se precisa de la aplicación de un plan de concientización para informar a la comunidad sobre los riesgos que conlleva la enfermedad, así como una capacitación al personal de los centros de salud cercanos a las comunidades rurales como la seleccionada enfocada en el diagnostico en el contexto en el que se encuentran.
Descripción : Problem; The high proportion of inhabitants with high blood pressure in Ecuador and the relationship of this with their diet and access to information. Objective; determine the perception of the relationship between grain salt consumption and hypertension in the selected population in the period September 2022 August 2023. Methods; Explanatory research study of a mixed nature, requiring both quantitative data and qualitative data carried out from September 2022 to August 2023, in which a survey was applied that included questions about hypertension and grain salt consumption. Results; The survey was applied to a sample of 46 individuals between 30 and 50 years of age, 16 were women and 30 men, the survey revealed that the majority of both genders were not aware of the risks of consuming rich foods. in grain salt, as well as the fact 3 that the majority were unaware of the risks of hypertension, it was also possible to find a considerable number of subjects, particularly males, who were unaware of the concept of hypertension. Conclusions; The data obtained lead us to the conclusion of the lack of perception about the disease, there being a lack of medical information on the subject, in order for the risk factors to be reduced, the application of an awareness plan is required to inform the community about the risks that the disease entails, as well as training the staff of health centers close to rural communities, such as the selected one, focused on diagnosis in the context in which they are located.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15743
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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