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Tipo de material : masterThesis
Título : Mortalidad asociada a riesgo nutricional de pacientes ingresados a unidad de cuidados intensivos del Hospital Manuel Ignacio Montero de la Ciudad de Loja
Autor : Rodríguez Huerta, Liliana Ivonne
Lojano Pillco, Ruth Catalina
Tutor : Valcarcel Pérez, Ivette
Palabras clave : MORTALIDAD;RIESGO NUTRICIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;NUTRICIÓN Y DIETETICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Rodríguez, H.; Lojano, P. (2023). Mortalidad asociada a riesgo nutricional de pacientes ingresados a unidad de cuidados intensivos del Hospital Manuel Ignacio Montero de la Ciudad de Loja (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La malnutrición en pacientes que ingresan a Unidad de Cuidados Intensivos causan deterioro acelerado y complicaciones con riesgo de muerte y tasa de mortalidad aumentada, en la Ciudad de Loja no se han realizado estudios ni aplicación de escala Nutric Score para realizar valoración de riesgo de estado nutricional, todo paciente que ingresa a UCI tiene riesgo nutricional alto y a este riesgo se suman factores que influyen en el estado agudo severo que padece el paciente, en el presente proyecto se realizó análisis de 93 pacientes quienes ingresaron a UCI en el año 2022 desde el mes de enero al mes de diciembre. Metodología; estudio es observacional, retrospectivo, cuantitativo; En base a puntuación de escala de Nutric Score, analítico. Muestra; 93 pacientes ingresados en Unidad de Cuidados Intensivos. Uso de SPSS, Excel, fichas médicas. Resultados; Existe asociación de riesgo nutricional con la tasa de mortalidad, si el paciente presenta riesgo nutricional alto aumenta la tasa de mortalidad, además se determinan factores que influyen en el deterioro del estado de paciente que ingresa a UCI incluidos el número de comorbilidades, sexo, tiempo de estancia hospitalaria, con variación de edades con una media de 59 años, representando adultos jóvenes , aplicando escala de valoración nutricional Nutric Score donde el valor menor a 4 representa bajo riesgo nutricional y mayor a 4 alto riesgo nutricional, 53 por ciento de la totalidad de los pacientes presentaron alto riesgo nutricional y la mortalidad del 65 por ciento en su mayoría hombres, el tiempo de estancia hospitalaria mínima de 1 día.
Descripción : Malnutrition in patients admitted to the Intensive Care Unit causes accelerated deterioration and complications with risk of death and increased mortality rate, in the City of Loja no studies or application of the Nutric Score scale have been carried out to carry out risk assessment of nutritional status, all patients admitted to the ICU have high nutritional risk and factors that influence the severe acute state suffered by the patient are added to this risk, in the present project an analysis of 93 patients who were admitted to the ICU in the year 2022 since 2022 was carried out. the month of January to the month of December. Methodology; the study is observational, retrospective, quantitative; Based on the Nutric Score scale, analytical. Sample; 93 patients admitted to the Intensive Care Unit. Use of SPSS, Excel, medical records. Results; There is an association of nutritional risk with the mortality rate, if the patient has a high nutritional risk, the mortality rate increases, in addition, factors that influence the deterioration of the state of the patient admitted to the ICU are determined, including the number of comorbidities, sex, length of hospital stay, with age variation with a mean of 59 years, representing young adults h, applying the Nutric Score nutritional assessment scale where the value less than 4 represents low nutritional risk and greater than 4 represents high nutritional risk, 53 percent of all patients. They presented high nutritional risk and mortality of 65 percent, mostly men, with a minimum hospital stay of 1 day.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15648
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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