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Tipo de material : masterThesis
Título : Conocimiento, actitudes y uso del semáforo nutricional en la elección de alimentos por el personal judicial que labora en una Unidad de Judicial de la ciudad de Quito durante el mes de noviembre 2023
Autor : Fajardo Quizhpi, Natalia Judith
Tutor : Valcarcel Pérez, Ivette
Palabras clave : SEMÁFORO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN SALUDABLE;ENFERMEDADES CRÓNICAS;NUTRICIÓN Y DIETETICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Fajardo, Q. (2023). Conocimiento, actitudes y uso del semáforo nutricional en la elección de alimentos por el personal judicial que labora en una Unidad de Judicial de la ciudad de Quito durante el mes de noviembre 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En las Unidades Judiciales distribuidas en todo el país, laboran profesionales de diferentes ramas que se encuentran expuestos a diferentes factores de riesgo para desarrollar Enfermedades Crónicas no Transmisibles como Diabetes, Hipertensión Arterial, Obesidad, etc., que afecta no solo a la salud sino también en el desarrollo humano y socioeconómico del país, perjudicando en el ámbito educacional y laboral, acrecentando costos para la sociedad. Uno de los factores de riesgo es el alto consumo de alimentos procesados y ultra procesados provocando una mala alimentación, el fácil acceso a estos alimentos con contenido excesivo de azúcares, grasas y sodio debido a su amplia disponibilidad y comercialización es muy preocupante. Se estima que alrededor del 44 por ciento de las muertes en las Américas o cerca de 3,1 millones son causadas por Enfermedades Crónica no Transmisibles. En el presente proyecto pretendo determinar el conocimiento, las actitudes y el uso del semáforo nutricional en el personal que labora en una Unidad Judicial en la ciudad de Quito, noviembre 2023, al momento de comprar alimentos en el supermercado. El tema de estudio propuesto tiene un paradigma cuantitativo, objetivo, neutral, independiente, con alcance descriptivo, diseño no experimental transversal, realizado a través de un cuestionario previamente validado por el trabajo de titulación de Pamela Elizabeth Loor Carvajal en el año 2016, usando Google formularios a 40 profesionales como Jueces, Secretarios, Asistentes, Psicólogos, Trabajadores Sociales, Médicos, Defensores Públicos, Fiscales, Policías que laboran en una Unidad Judicial de la ciudad de Quito en el mes de noviembre del 2023. Los resultados mostraron que el personal judicial conoce y usa el semáforo nutricional, sin embargo, la mitad de los encuestados mantiene una actitud positiva al uso del semáforo nutricional. El factor que influye en el personal judicial al momento de elegir el producto alimenticio es el etiquetado por semáforo. Se recomienda socializar con el personal judicial sobre la importancia de leer y comprender el etiquetado para poder elegir el producto adecuado.
Descripción : Professionals who work at various branches of the Judicial Units throughout the country are exposed to different risk factors for developing Chronic NonCommunicable Diseases such as Diabetes, High Blood Pressure, Obesity, etc., which affects not only health but also the human and socioeconomic development of the country, harming the educational and labor spheres and increasing costs for society. One of the risk factors is the poor diet due to high consumption of processed and ultra processed foods. Easy access to food with excessive sugar, fat and sodium content due to their wide availability and marketing is very worrying. It is estimated that around 44 percent of deaths in the Americas or about 3.1 million are caused by Chronic Non Communicable Diseases. In this project I intend to determine the knowledge, attitudes and use of the traffic light labelling in the personnel who work in a Judicial Unit in the city of Quito, November 2023, when buying food in the supermarket. The proposed study topic has a quantitative, objective, neutral, independent paradigm, with descriptive scope, non experimental cross sectional design, carried out through a questionnaire previously validated by the thesis work of Pamela Elizabeth Loor Carvajal in 2016, using Google questionnaires for 40 professionals such as Judges, Secretaries, Assistants, Psychologists, Social Workers, Lawyers, Public Defenders, Prosecutors, Police who work in a Judicial Unit of the city of Quito in the month of November 2023. Results show that judicial personnel know and use the traffic light labelling system; however, only half of the survey respondents maintain a cheerful outlook towards the use of the traffic light system. The factor that influences judicial personnel when choosing the food product is the food labels. It is recommended to create awareness among the judicial personnel about the importance of reading and understanding food labels to be able to choose the appropriate product.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15634
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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