Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15621
Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia de sobrepeso - obesidad y factores asociados, en los pacientes adultos de 18 a 65 años que acuden a consulta privada en la ciudad de Quito, durante el periodo de enero a octubre del año 2023
Autor : Gómez Mafla, Mayra Alejandra
Laverde Romero, Nathalie Carolina
Tutor : Valcarcel Pérez, Ivette
Palabras clave : OBESIDAD Y SOBREPESO;ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN Y DIETETICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Gómez, M.; Laverde, R. (2023). Prevalencia de sobrepeso - obesidad y factores asociados, en los pacientes adultos de 18 a 65 años que acuden a consulta privada en la ciudad de Quito, durante el periodo de enero a octubre del año 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Objetivo; Determinar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y factores que inciden en su presentación en pacientes adultos de 18 a 65 años que acudieron a la consulta privada en la ciudad de Quito durante el periodo de enero a octubre del año 2023. Materiales y métodos; La presente investigación tiene un diseño de estudio observacional, analítico de corte transversal ya que no se modificó el entorno de la información recolectada y se desarrolló en un tiempo determinado. El total de los pacientes fueron 79 con el 90 por ciento de nivel de confianza. Los datos fueron recolectados directamente a través de las encuestas que se realizaron y se analizaron mediante el software SPSS 22. Resultados; La distribución de los pacientes incluidos en el estudio fueron 79 según datos de filiación. 41 mujeres que corresponden al 51.9 por ciento y 38 hombres que corresponden al 48.1 por ciento; el 0 por ciento, tuvieron bajo peso, el 10.1 por ciento peso normal, el 75.9 por ciento sobrepesos, el 13.9 por ciento obesidades. La edad más prevalente fue de 18 a 64 años de los cuales se observa una media de 37,3 y la desviación estándar de 11,1. La prevalencia de los pacientes que realizaban actividad física fue del 22.7 por ciento, el 77.3 por ciento de los pacientes no realizaban actividad física Conclusiones; La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue del 75.9 por ciento y 13.9 por ciento respectivamente. Los principales estilos de vida en términos de alimentación fueron adecuados en la mayoría de los casos, en la población con sobrepeso el hábito dañino más frecuente fue el consumo de grasas saturadas, embutidos, cereales refinados y azucares refinados, en los pacientes con sobrepeso el consumo de lácteos, grasas, frutas, verduras fue elevado; el consumo de alimentos fritos fue mayor en los pacientes con obesidad. De igual manera existe una asociación de insomnio o trastornos del sueño entre personas sedentarias con un aumento de sobrepeso u obesidad en relación con personas con normopeso.
Descripción : Objective. To determine the prevalence of overweight, obesity and factors that affect their presentation in adult patients aged 18 to 65 years who attended private consultation in the city of Quito during the period from January to October 2023. Materials and methods. This research has an observational, analytical, crosssectional study design since the environment of the information collected was not modified and was developed in a specific time. The total number of patients was 79 with a 90 percent confidence level. The data was collected directly through the surveys that were carried out and analyzed using SPSS 22 software. Results. The distribution of patients included in the study was 81 according to affiliation data. 41 women corresponding to 51.9 percent and 38 men corresponding to 48.1 percent; 0 percent were underweight, 10.1 percent were normal weight, 75.9 percent were overweight, and 13.9 percent were obese. The most prevalent age was 18 to 64 years, of which a mean of 37.3 and standard deviation of 11.1 were observed. The prevalence of patients who carried out physical activity was 22.7 percent, 77.3 percent of patients who did not carry out physical activity Conclusions. The prevalence of overweight and obesity was 75.9 percent and 13.9 percent, respectively. The main lifestyle factors in terms of diet were appropriate in the majority of cases. In the overweight population, the most common harmful habit was the consumption of saturated fats, processed meats, refined cereals, and refined sugars. Among overweight patients, the consumption of dairy, fats, fruits, and vegetables was high. The consumption of fried foods was higher in patients with obesity. Similarly, there is an association of insomnia or sleep disorders among sedentary individuals with an increased risk of overweight or obesity compared to individuals with normal weight.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15621
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-135.pdf681,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons