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Tipo de material : masterThesis
Título : Impacto de inmunonutrición en pacientes adultos críticos entre 15 y 45 años hospitalizado en Unidad de Cuidados Intensivos, en los últimos 5 años a partir de 2019 – 2023
Autor : Freire Segura, Mónica Paulina
Quiroz Moncerrad, Leonardo Xavier
Tutor : Valcarcel Pérez, Ivette
Palabras clave : INMUNONUTRICIÓN EN PACIENTES ADULTOS;RIESGO DE MORTALIDAD;MORBILIDAD ASOCIADA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Freire, M.; Quiroz, L. (2023). Impacto de inmunonutrición en pacientes adultos críticos entre 15 y 45 años hospitalizado en Unidad de Cuidados Intensivos, en los últimos 5 años a partir de 2019 – 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción. El paciente crítico tiene un factor de riesgo como prolongados periodos de ingreso predisponiéndolos a diversas comorbilidades que aumentan su riesgo de mortalidad. Objetivo. Determinar el impacto de inmunonutrición en pacientes adultos críticos entre 15 y 45 años hospitalizado en unidad de cuidados intensivos, en los últimos 5 años a partir de 2019 a 2023. Método. El diseño de la investigación fue una revisión sistemática, se utilizó como recursos bibliográficos estudios realizados en los últimos 5 años, se incluyó 17 revisiones sistemáticas y ensayos controlados aleatorizados, haciendo una valoración critica mediante las herramientas ROBIS 2016 y ROB 2.0 Tool 2016 respectivamente, la recolección y clasificación de estudios se aplicó con criterios de inclusión y exclusión, haciendo uso de la guía PRISMA 2020. Resultados. En el presente trabajo se presenta resultados mediante un cuadro de síntesis de toda la información valorando sesgos según recomendaciones de Manual Cochrane 2011, identificando países de origen y estudio completo de cada uno de los artículos. Conclusiones. Aunque existe duda hacia el uso de inmunonutrientes en pacientes críticos, hay estudios que exponen su beneficio sobre estancia hospitalaria y comorbilidades del paciente critico ingresado en UCI, la vía de soporte nutricional para los inmunonutrientes más recomendada es la vía enteral por la fisiopatología de la misma y disminución de riesgo de sepsis en estos pacientes en las primeras 24h y la vía parenteral se indica posteriormente a los 3 a 7 días de ingreso, valorando riesgo beneficio y otros factores previos.
Descripción : Introduction. Critically ill patients have a risk factor such as prolonged periods of hospitalization, predisposing them to various comorbidities that increase their risk of mortality. Aim. Determine the impact of immunonutrition in critically ill adult patients between 15 and 45 years of age hospitalized in an intensive care unit, in the last 5 years from 2019 to 2023. Method. The research design was a systematic review, studies carried out in the last 5 years were used as bibliographic resources, 16 systematic reviews and randomized controlled trials were included, making a critical assessment using the ROBIS 2016 and ROB 2.0 Tool 2016 tools respectively. Collection and classification of studies was applied with inclusion and exclusion criteria, using the PRISMA 2020 guide. Results. In the present work, results are presented through a synthesis table of all the information, assessing biases according to recommendations of the Cochrane Manual 2011, identifying countries of origin and complete study of each of the articles. Conclusions. Although there is doubt about the use of immunonutrients in critically ill patients, there are studies that show their benefit on hospital stay and comorbidities of critically ill patients admitted to the ICU. The most recommended route of nutritional support for immunonutrients is the enteral route due to its pathophysiology. and decreased risk of sepsis in these patients in the first 24 hours and the parenteral route is subsequently indicated 3 to 7 days after admission, assessing risk benefit and other prior factors.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15570
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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