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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValcárcel Pérez, Ivette-
dc.creatorMera Flores, Ronny Richard-
dc.creatorVillavicencio Labanda, María Gabriela-
dc.date.accessioned2024-01-29T19:32:32Z-
dc.date.available2024-01-29T19:32:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMera, F.; Villavicencio, L. (2023). Relación entre los fenotipos del comportamiento alimentario y los trastornos de la conducta alimentaria en usuarios de gimnasios de Cuenca durante enero – junio 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-130-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15568-
dc.descriptionEating disorders are among the top 5 causes of chronic diseases in adolescents and are defined according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, fifth edition, as a series of psychological disorders that stand out for disorders in food intake. foods such as restriction, binge eating, and excessive concern about weight. In 1999, Morgan and collaborators developed the SCOFF questionnaire, including 5 dichotomous response items as a tool for screening eating disorders; however, the current recommendation is the development of a new instrument that addresses a broader range of disorders. On the other hand, there are different eating patterns in individuals, some of the most frequent are the use of food as a measure to cope with some emotion, susceptibility to a specific type of food, little or no control over food intake or lack measurement in intake. Thus, the present research aimed to determine the relationship between the phenotypes of eating behavior and eating disorders in users of gyms in Cuenca during January June 2023; through an analytical, cross sectional study, with a population of 300 subjects and calculating a sample size of 169. In this way, the prevalence of all eating behavior phenotypes coexisting heterogeneously among the subjects was identified, the result of screening for eating disorders was 32.5 percent positive, and a statistically significant relationship was established between the result of ED screening using SCOFF test and the phenotypes of hedonic, emotional and hyperphagic eating behavior.es_ES
dc.description.abstractLos trastornos de la conducta alimentaria están dentro de las 5 primeras causas de enfermedades crónicas en adolescentes y son definidos según el Manual de Diagnóstico y Estadístico de Trastornos mentales, quinta edición, como una serie de alteraciones psicológicas que se destacan por desórdenes en la ingesta de alimentos como restricción, atracones y preocupación excesiva por el peso. En 1999 Morgan y colaboradores desarrollaron el cuestionario SCOFF, incluyendo 5 ítems de respuesta dicotómica como herramienta para cribado de trastornos de la conducta alimentaria, sin embargo, la recomendación vigente es el desarrollo de un nuevo instrumento que aborde mayor gama de trastornos. Por otro lado, existen diferentes patrones de alimentación en los individuos, algunos de los más frecuentes son el uso de la comida como medida para enfrentar alguna emoción, susceptibilidad a un tipo específico de alimentos, poco o nulo control sobre la ingesta de alimentos o falta de medida en la ingesta. Así, la presenté investigación planteó determinar la relación entre los fenotipos del comportamiento alimentario y los trastornos de la conducta alimentaria en usuarios de los gimnasios de Cuenca durante enero junio 2023; mediante un estudio analítico, transversal, con una población de 300 sujetos y calculando un tamaño muestral de 169. De este modo se identificó la prevalencia de todos los fenotipos del comportamiento alimentario coexistiendo heterogéneamente entre los sujetos, el resultado del cribado de trastornos de la conducta alimentaria 32,5 por ciento de positivos y se estableció relación estadísticamente significativa entre el resultado del cribado de TCA mediante test SCOFF y los fenotipos del comportamiento alimentario hedónico, emocional e hiperfágico.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectTRASTORNOS MENTALESes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETETICAes_ES
dc.titleRelación entre los fenotipos del comportamiento alimentario y los trastornos de la conducta alimentaria en usuarios de gimnasios de Cuenca durante enero – junio 2023es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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