Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15546
Tipo de material : masterThesis
Título : Planificación tributaria para negocios personales al constituirse como una sociedad (persona jurídica)
Autor : Negrete Martínez, Ximena Raquel
Pozo Moreno, Johanna Alexandra
Tutor : Unapanta Ruiz, Juan Wagner
Palabras clave : PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA;NEGOCIOS PERSONALES;BENEFICIO TRIBUTARIO Y FINANCIERO;PERSONA JURÍDICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Negrete, X.; Pozo, J. (2023). Planificación tributaria para negocios personales al constituirse como una sociedad (persona jurídica) (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo busca evaluar y determinar el beneficio tributario y financiero de una empresa, en este caso Productos del Chef permanezca operando como persona natural obligada a llevar contabilidad con calificación artesanal o funcione como una organización de derecho privado o comúnmente denominada sociedad. Para el estudio utilizamos una metodología de investigación cuantitativa prospectiva, con la información financiera proporcionada y las distintas variables consideradas se proyectó un estado financiero para sociedad, para finalmente mediante la conciliación tributaria en la que aplicamos los beneficios tributarios identificados, en nuestro estudio establecimos cuatro escenarios en los que la empresa podría encontrarse y determinar cuál de ellos es la mejor opción en el aspecto tributario y financiero para el manejo de la actividad comercial. Al desarrollar el modelo que nos permitió evaluar los escenarios propuestos, se observó que el beneficio de la exoneración de una fracción básica desgravada para contribuyentes de la tercera edad se convierte en un factor relevante para el cálculo del impuesto a la renta. Sin embargo, esto va de la mano con la cantidad de ingresos y gastos que sean generados anualmente, de ahí la importancia de mantener continuamente una evaluación y determinación del beneficio tributario y financiero.
Descripción : This work pursued to evaluate and determine the tax and financial benefit that a company, in this instance Productos del Chef, remains operating as a natural person with artisanal qualification obliged to keep accounting or function as a private law organization commonly called a company. In this study, we used a prospective quantitative research methodology, with the financial information provided and the different variables considered, we projected a financial statement for the company, and finally, through the tax agreement, we applied the tax benefits identified in our study, we established four scenarios which the company could find itself and determine which is the best option in the tax and financial aspect for the management of the commercial activity. When developing the model that allowed us to evaluate the proposed scenarios, we observed that the benefit of the exemption of a basic tax free fraction for elderly taxpayers becomes a relevant factor for calculating the income tax. However, this factor comes with the amount of income and expenses generated annually, hence the importance of recurrently maintaining an evaluation and determination of the tax and financial benefit.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15546
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia Tributaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMGT-2023-23.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons