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Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia de malnutrición en pacientes mayores a 65 años con hipertensión arterial que asisten a los dispensarios del SSC en Sigsig durante el periodo de agosto - octubre del año 2023
Autor : Cabrera Ochoa, Ulises Elisando
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;ADULTOS MAYORES;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Cabrera, O. (2023). Prevalencia de malnutrición en pacientes mayores a 65 años con hipertensión arterial que asisten a los dispensarios del SSC en Sigsig durante el periodo de agosto - octubre del año 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia de malnutrición en pacientes mayores a 65 años con hipertensión arterial que asisten a los dispensarios del SSC en Sigsig durante el periodo de agosto octubre del año 2023. El marco metodológico se ejecutó bajo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, método hipotético deductivo, de naturaleza transversal y observacional, por medio del uso del sistema multiusuario AS400. Se ocupó una muestra de 203 adultos mayores de 65 años. Se destaca la prevalencia de malnutrición en mujeres con hipertensión arterial 64,6 por ciento frente a hombres 35,4 por ciento. La tabla de edad muestra una tendencia preocupante hacia el mal estado nutricional con el aumento de la edad. Factores asociados revelan que la movilidad limitada 39,4 por ciento y la falta de consumo diario de frutas y verduras están vinculadas a un mayor riesgo de malnutrición. La percepción negativa de la salud 42,9 por ciento refuerza la conexión entre malnutrición y bienestar. Se concluye que la movilidad limitada, la calidad de la dieta y problemas asociados al envejecimiento contribuyen al riesgo de malnutrición y pueden incidir en la hipertensión arterial en adultos mayores.
Descripción : The aim of this study was to determine the prevalence of malnutrition in patients over 65 with hypertension attending SSC dispensaries in Sigsig from August to October 2023. The methodology employed a quantitative approach, descriptive scope, hypothetical deductive method, cross sectional, and observational nature, utilizing the multi user AS400 system, a sample of 203 adults over 65 was examined. Notably, malnutrition prevalence was higher in hypertensive women 64,6 percent compared to men 35,4 percent. The age table reveals a concerning trend towards malnutrition with increasing age. Associated factors indicate that limited mobility 39.4 percent and lack of daily fruit and vegetable consumption are linked to a higher risk of malnutrition. Negative health perception 42,9 percent reinforces the connection between malnutrition and well being. In conclusion, limited mobility, diet quality, and aging related issues contribute to malnutrition risk and may impact hypertension in older adults.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15536
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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