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Tipo de material : masterThesis
Título : Estudio del consumo de alimentos procesados y su relación con el síndrome de intestino irritable en pacientes adultos atendidos en el Centro Médico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día “Pazmiño-Cevallos” del cantón La Joya de Los Sachas, provincia de Orellana
Autor : Pazmiño Cevallos, Angélica Amarilis
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESADOS;SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE;ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Pazmiño, A. (2023). Estudio del consumo de alimentos procesados y su relación con el síndrome de intestino irritable en pacientes adultos atendidos en el Centro Médico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día “Pazmiño-Cevallos” del cantón La Joya de Los Sachas, provincia de Orellana (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El síndrome del intestino irritable SII es una condición crónica que afecta al intestino grueso. Se caracteriza por la presencia de dolor abdominal, distensión, estreñimiento o diarrea, que pueden alternarse o presentarse de forma aislada. El SII es una de las enfermedades gastrointestinales más comunes, afectando a aproximadamente el 10 por ciento de la población mundial. En Ecuador, el SII es una enfermedad de alta prevalencia. En el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana, se estima que 8 de cada 20 pacientes que son atendidos en el Centro Médico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Pazmiño Cevallos presentan algún tipo de síntoma relacionado con SII. Los síntomas del SII pueden ser causados por una variedad de factores, incluyendo factores dietéticos, psicológicos y ambientales. En los últimos años, se ha prestado especial atención al papel que los alimentos ultraprocesados pueden desempeñar en el desarrollo y la progresión del SII. Los alimentos ultraprocesados son aquellos que han sido sometidos a un alto grado de procesamiento industrial. Estos alimentos suelen ser ricos en grasas, azúcares y sal, y bajos en fibra dietética. Estudios recientes han demostrado que el consumo de alimentos ultraprocesados puede aumentar el riesgo de desarrollar SII. Estos alimentos pueden alterar la microbiota intestinal, lo que puede conducir a la inflamación y a la aparición de síntomas gastrointestinales. El objetivo de este estudio es evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome del intestino irritable en pacientes adultos atendidos en el Centro Médico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Pazmiño Cevallos del cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. El estudio se realizará mediante el método observacional, en el que se evaluará a un grupo de pacientes con SII. Se recopilará información sobre el consumo de alimentos ultraprocesados a partir de las historias clínicas de los pacientes atendidos durante el pasado año. Los resultados de este estudio podrían contribuir a un mejor entendimiento de la relación entre los alimentos ultraprocesados y el síndrome del intestino irritable. Estos resultados podrían ayudar a desarrollar estrategias de prevención y tratamiento de esta enfermedad.
Descripción : Irritable bowel syndrome IBS is a chronic condition that affects the large intestine. It is characterized by the presence of abdominal pain, bloating, constipation, or diarrhea, which may alternate or occur in isolation. IBS is a high prevalence disease in Ecuador, affecting approximately 10 percent of the population. In the canton of La Joya de los Sachas, Orellana Province, it is estimated that 8 out of 20 patients who are seen at the Centro Médico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Pazmiño Cevallos present some type of symptom related to IBS. Ultra processed foods are those that have undergone a high degree of industrial processing. These foods are typically high in fat, sugar, and salt, and low in dietary fiber. Recent studies have shown that the consumption of ultra processed foods can increase the risk of developing IBS. These foods can alter the intestinal microbiota, which can lead to inflammation and the appearance of gastrointestinal symptoms. The objective of this study is to evaluate the relationship between the consumption of ultra processed foods and irritable bowel syndrome in adult patients seen at the Centro Médico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Pazmiño Cevallos of the canton of La Joya de los Sachas, Orellana. This study will be conducted using an observational method, in which a group of patients with IBS will be evaluated. Information on the consumption of ultra processed foods will be collected using the clinical records of patients who have been treated during the past year. The results of this study could contribute to a better understanding of the relationship between ultra processed foods and irritable bowel syndrome. These results could help to develop prevention and treatment strategies for this disease.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15528
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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