Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15472
Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia del síndrome de burnout y su relación con el estado nutricional en el personal de salud del Centro de Especialidades Reina del Cisne del cantón Cumandá, durante el período enero - agosto 2023
Autor : Ramón Álvarez, Verónica Rosario
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : SÍNDROME DE BURNOUT;ESTADO NUTRICIONAL;PROFESIONALES DE LA SALUD;CENTROS DE SALUD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Ramón, Á. (2023). Prevalencia del síndrome de burnout y su relación con el estado nutricional en el personal de salud del Centro de Especialidades Reina del Cisne del cantón Cumandá, durante el período enero - agosto 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; El Burnout tiene implicaciones serias en el rendimiento laboral y, en el estado de salud de los profesionales sanitarios, se ha relacionado también con el desarrollo de patrones alimentarios poco saludables que pudieran afectar su estado nutricional. Objetivo; Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y su relación con el estado nutricional del personal de salud del Centro de Especialidades Reina del Cisne del cantón Cumandá, durante el periodo de enero agosto 2023. Metodología; Estudio observacional, analítico, transversal. Población y muestra; 83 profesionales del Centro de Especialidades Reina del Cisne. La información sobre variables sociodemográficas; edad, sexo, peso, talla, estado civil y profesión fue recolectada de la ficha clínica. Para medir Burnout se utilizó el cuestionario de Maslach MBI, previa solicitud de consentimiento informado. Se determinaron estadísticos descriptivos frecuencias y porcentajes para variables cualitativas, medidas de tendencia central y de dispersión para variables cuantitativas. Para el análisis bivariado se utilizaron el test de chi2 y la razón de proporciones Odds Ratio, con su intervalo de confianza al 95 por ciento y un nivel de significación estadística p menor que 0,05. Resultados; Dimensiones de Burnout; agotamiento emocional y despersonalización, alcanzaron niveles altos en 44 trabajadores 53,01 por ciento; IC 95 por ciento; 41,5 por ciento 57,7 por ciento. Satisfacción personal baja n igual 1; 1,2 por ciento; IC 95 por ciento; 0,0 por ciento 3,6 por ciento y media n igual 43; 51,81 por ciento; IC 95 por ciento; 46,3 por ciento 62,3 por ciento. Prevalencia de Burnout; 53,01 por ciento IC 95 por ciento; 47,5 por ciento 63,7 por ciento. Estado nutricional; normopeso; n igual 46; 55,42 por ciento IC 95 por ciento; 50 por ciento 66,1 por ciento, sobrepeso; n igual 28; 33,73 por ciento; IC 95 por ciento; 28,5 por ciento 43,9 por ciento y, obesidad n igual 9; 10,84 por ciento; IC 95 por ciento; 7,4 por ciento 17,5 por ciento. De los trabajadores con sobrepeso u obesidad, el 45,9 por ciento tuvo Síndrome de Burnout OR; 1,67; IC 95 por ciento; 0,69 4,01 ; p mayor que 0,05. Conclusiones; La prevalencia de Síndrome de Burnout fue elevada en estos trabajadores, lo que no difiere de otros reportes en el país. Al no establecerse una relación entre esto y el estado nutricional, se rechaza la hipótesis de esta investigación.
Descripción : Introduction; Burnout has serious implications for work performance and, for the health status of healthcare professionals, it has also been related to the development of unhealthy eating patterns that could affect their nutritional status. Objective; Determine the prevalence of Burnout Syndrome and its relationship with the nutritional status of health personnel at the Reina del Cisne Specialty Center of the Cumandá canton, during the period of January August 2023. Methodology; Observational, analytical, cross sectional study. Population and sample; 83 professionals from the Reina del Cisne Specialty Center. Information on sociodemographic variables; age, sex, weight, height, marital status and profession was collected from the clinical record. To measure Burnout, the Maslach questionnaire MBI was used, after requesting informed consent. Descriptive statistics were determined frequencies and percentages for qualitative variables, measures of central tendency and dispersion for quantitative variables. For the bivariate analysis, the chi2 test and the odds ratio with its 95 percent confidence interval and a level of statistical significance p less than 0.05 were used. Results; Burnout dimensions; emotional exhaustion and depersonalization, reached high levels in 44 workers 53.01 percent; 95 percent CI; 41.5 percent 57.7 percent. Low personal satisfaction n equal 1; 1.2 percent; 95 percent CI; 0.0 percent 3.6 percent and medium n equal 43; 51.81 percent; 95 percent CI; 46.3 percent 62. 3 percent. Burnout Prevalence; 53.01 percent 95 percent CI; 47.5 percent 63.7 percent. Nutritional status; normal weight; n equal 46; 55.42 percent 95 percent CI; 50 percent 66.1 percent, overweight; n equal 28; 33.73 percent; 95 percent CI; 28.5 percent 43 .9 percent and obesity n equal 9; 10.84 percent; 95 percent CI; 7.4 percent 17.5 percent. Of the overweight or obese workers, 45.9 percent had Burnout Syndrome OR; 1.67; 95 percent CI; 0.69 4.01; p greater than 0.05. Conclusions; The prevalence of Burnout Syndrome was high in these workers, which does not differ from other reports in the country. Since a relationship between this and nutritional status is not established, the hypothesis of this research is rejected.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15472
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-124.pdf665,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons