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Tipo de material : masterThesis
Título : Sobrepeso y obesidad en trabajadores con horario laboral rotativo frente a trabajadores con horario laboral diurno
Autor : Stacey Bustamante, Nathaly Andrea
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : SOBREPESO Y OBESIDAD;PROCESOS DE ALIMENTACIÓN;CONSUMO DE LOS ALIMENTOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Stacey, N. (2023). Sobrepeso y obesidad en trabajadores con horario laboral rotativo frente a trabajadores con horario laboral diurno (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El sobrepeso y la obesidad son problemáticas en la salud que afectan a toda clase de trabajadores y que pueden vincularse a factores como el horario laboral. Esta revisión bibliográfica establece un análisis acerca del sobrepeso y obesidad en trabajadores con horario laboral rotativo frente a trabajadores con horario laboral diurno. Una de las razones que justificó dicho análisis corresponde a su impacto social, ya que los resultados obtenidos permiten comprender que el horario laboral puede incidir en los procesos de alimentación, provocando la aparición de obesidad y sobrepeso. A nivel metodológico se trata de una revisión bibliográfica cuantitativa fundamentada en el metaanálisis mediante la aplicación de la Guía Prisma. Se realizó la búsqueda de los artículos en bases como Scielo, Dialnet, Medline y Scopus. Se seleccionaron artículos que incluyeron a trabajadores mayores de 18 años que laboraron en horario rotativo y diurno, y que fueron publicados entre el 2010 y 2023. De un total de 50 artículos que cumplieron con los requisitos de inclusión se escogieron 6 debido a su relación con el objetivo planteado en la revisión, además de contener datos estadísticos significativos. Los resultados determinaron que los trabajadores que laboran en el turno rotativo presentan mayor probabilidad de presentar sobrepeso y obesidad, a diferencia de quienes laboran en turnos diurnos. Se concluyó que el sobrepeso y obesidad son enfermedades que afectan mayormente a trabajadores con horario laboral rotativo. Esto se debe a que se producen alteraciones respecto a los horarios de consumo de los alimentos, puesto que los trabajadores suelen saltarse el desayuno, almuerzo y cena, provocando alteraciones en su organismo, que, dan lugar a la sensación de hambre constante que suele saciarse con la ingesta de alimentos altos en calorías, azúcar y grasa.
Descripción : Overweight and obesity are health problems that affect all types of workers and can be linked to factors such as work hours. This bibliographic review establishes an analysis of overweight and obesity in workers with rotating work hours compared to workers with daytime work hours. One of the reasons that justified this analysis corresponds to its social impact, since the results obtained allow us to understand that working hours can affect eating processes, causing the appearance of obesity and overweight. At a methodological level, it is a quantitative bibliographic review based on meta analysis through the application of the Prism Guide. The search for articles was carried out in databases such as Scielo, Dialnet, Medline and Scopus. Articles were selected that included workers over 18 years of age who worked rotating and daytime hours, and that were published between 2010 and 2023. Of a total of 50 articles that met the inclusion requirements, 6 were chosen due to their relationship with the objective set out in the review, in addition to containing significant statistical data. The results determined that workers who work the rotating shift are more likely to be overweight and obese, unlike those who work day shifts. It was concluded that overweight and obesity are diseases that mainly affect workers with rotating work schedules. This is because alterations occur with respect to food consumption schedules, since workers often skip breakfast, lunch and dinner, causing alterations in their body, which give rise to the feeling of constant hunger that is usually satiated. with the intake of foods high in calories, sugar and fat.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15436
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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