Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15398
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValcárcel Pérez, Ivette-
dc.creatorCabrera Gómez, Verónica Belén-
dc.date.accessioned2023-12-14T16:05:26Z-
dc.date.available2023-12-14T16:05:26Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCabrera, G. (2023). Relación entre el estado nutricional y el control metabólico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-110-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15398-
dc.descriptionType 2 diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by high blood glucose levels due to problems with the production or use of insulin. It is associated with several risk factors, such as being overweight and lack of physical activity. In the long term, type 2 diabetes can cause serious complications such as cardiovascular disease, kidney damage, and eye and nerve problems. Objective; Determine the relationship between nutritional status and metabolic control in patients with type 2 diabetes mellitus over 45 years of age at the Clinical Panamericana in Guayaquil between January and September 2023. Research design; analytical or explanatory, with a quantitative approach and a type of observational, cross sectional research. Secondary information collected from the patients´ medical records was used. Results; 65.6 percent of patients with type 2 diabetes were women. The most common age group among patients was 65 74 years, representing 33.3 percent of cases. 44.1 percent of patients were overweight according to BMI, while the prevalence of type 1 obesity was 23.7 percent, type 2 obesity was 9.1 percent and type 3 obesity was 3.2 percent. Regarding lipids, most patients had optimal levels of cholesterol and triglycerides, but they had cardiovascular risk levels in the case of HDL. However, no significant association was found between nutritional status and lipid metabolic control in patients. Conclusion; This study demonstrated a high prevalence of overweight and obesity in patients with type 2 diabetes but did not find a significant relationship between nutritional status and metabolic control. This suggests that other factors, such as lifestyle and treatment adherence, may be equally important in improving disease control.es_ES
dc.description.abstractLa diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica caracterizada por niveles altos de glucosa en la sangre debido a problemas con la producción o el uso de insulina. Se asocia con varios factores de riesgo, como el sobrepeso y la falta de actividad física. A largo plazo, la diabetes tipo 2 puede causar complicaciones graves como enfermedad cardiovascular, daño renal y problemas oculares y nerviosos. Objetivo; Determinar la relación entre el estado nutricional y el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 mayores de 45 años en la Clínica Panamericana de Guayaquil entre enero y septiembre de 2023. Diseño de investigación; analítico o explicativo, con un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación observacional, de corte transversal. Se utilizó información secundaria recopilada de las historias clínicas de los pacientes. Resultados; el 65,6 por ciento de los pacientes con diabetes tipo 2 eran mujeres, El grupo etario más común entre los pacientes fue el de 65-74 años, representando el 33,3 por ciento de los casos. El 44,1 por ciento de los pacientes tenían sobrepeso según el IMC, mientras que la prevalencia de la obesidad tipo 1 fue del 23,7 por ciento, la obesidad tipo 2 fue del 9,1 por ciento y la obesidad tipo 3 fue del 3,2 por ciento. En cuanto a los lípidos, la mayoría de los pacientes tenían niveles óptimos de colesterol y triglicéridos, pero tenían niveles de riesgo cardiovascular en el caso del HDL. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre el estado nutricional y el control metabólico de los lípidos en los pacientes. Conclusión; este estudio demostró una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en pacientes con diabetes tipo 2, pero no encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el control metabólico. Esto sugiere que otros factores, como el estilo de vida y la adherencia al tratamiento, pueden ser igualmente importantes para mejorar el control de la enfermedad.es_ES
dc.format.extent39 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCONTROL METABÓLICOes_ES
dc.subjectPACIENTES CON DIABETESes_ES
dc.subjectESTILO DE VIDAes_ES
dc.titleRelación entre el estado nutricional y el control metabólico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-110.pdf540,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons