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Tipo de material : masterThesis
Título : Promoción de alimentación saludable para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de cinco años que acuden a la Escuela Miguel Heredia Crespo del cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay durante el año 2023
Autor : Benítez Arpi, Diana Lorena
Tutor : Peralta Chiriboga, Alejandro Andrés
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN INFANTIL;PRÁCTICAS NUTRICIONALES;POLITICAS PÚBLICAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Benítez, A. (2023). Promoción de alimentación saludable para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de cinco años que acuden a la Escuela Miguel Heredia Crespo del cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay durante el año 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El crecimiento de un niño es un proceso fisiológico, constante, que comienza desde la concepción continua con la infancia hasta llegar a la adolescencia, siguiendo un proceso cíclico, estructurado de maduración, es decir una organización completa y progresiva de cambios en las estructuras morfológicas en cada etapa del desarrollo. Para que este proceso en los niños se desarrolle con normalidad, es decir siga su curso natural, es importante que reciban una adecuada alimentación que contengan suficiente aporte de energía y los nutrientes necesarios, que deben contener la dieta de la cual se alimenta un niño. Es importante destacar que la desnutrición infantil no es solo la falta de alimentos, sino abarca también a una alimentación deficiente en nutrientes tales como proteínas, vitaminas y minerales, otro factor que implica es los factores socioeconómicos y la falta de control médico. Objetivo; Encontrar la relación entre el estado nutricional y los factores socioeconómicos; y los relacionados a la nutrición en el hogar, en los niños menores de cinco años de la Escuela Miguel Heredia Crespo en el período 2023. Métodos y Materiales; En este proyecto se realizó una investigación de tipo descriptiva, mixta cuantitativa y cualitativa, en la que se determinó los factores asociados que pueden influir en la Malnutrición de los niños y niñas de 3 a 5 años que asisten a la Escuela Miguel Heredia Crespo en el período lectivo 2023 2024. Resultados; No existe relación causal entre el ingreso económico de la familia con el estado nutricional del niño, tienen las mismas probabilidades de tener bajo peso los que el dinero si les alcanza con los que no les alcanza los ingresos. Conclusiones; Al realizar este proyecto se tomó en cuenta que mantener un ambiente adecuado en el que se pueda tener un estado nutricional optimo, en la que, los niños puedan desarrollarse dentro de un entorno saludable, adecuado que mejore su entorno biopsicosocial, que le permitan mejorar su supervivencia.
Descripción : The growth of a child is a constant, physiological process that begins from conception and continues with childhood until reaching adolescence, following a cyclical, structured process of maturation, that is, a complete and progressive organization of changes in morphological structures in each stage of development. For this process in children to develop normally, that is, to follow its natural course, it is important that they receive an adequate diet that contains sufficient energy and the necessary nutrients, which the diet that a child eats must contain. It is important to highlight that child malnutrition is not only the lack of food, but also includes a diet deficient in nutrients such as proteins, vitamins and minerals, another factor that involves socioeconomic factors and the lack of medical control. Objective; Find the relationship between nutritional status and socioeconomic factors; and those related to nutrition at home, in children under five years of age at the Miguel Heredia Crespo School in the period 2023. Methods and Materials; In this project, a descriptive, mixed quantitative and qualitative research was carried out, in which the associated factors that can influence the Malnutrition of boys and girls from 3 to 5 years old who attend the Miguel School were determined. Heredia Crespo in the 2023 2024 school year. Results; There is no causal relationship between the family's economic income and the nutritional status of the child; those whose income is not enough have the same probability of being underweight as those whose income is not enough, Conclusions; When carrying out this project, it was taken into account that maintaining an adequate environment in which an optimal nutritional state can be achieved, in which children can develop within a healthy, adequate environment that improves their biopsychosocial environment, allowing them to improve your survival.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15384
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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