Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15338
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorLudeña Medina, María Soledad-
dc.creatorGuzmán Gómez, Jessica Estefania-
dc.date.accessioned2023-11-27T20:36:50Z-
dc.date.available2023-11-27T20:36:50Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLudeña, M.; Guzmán, J. (2023). Relación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal del personal médico del servicio de Emergencia del Hospital Manuel Ygnacio Monteros (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-100-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15338-
dc.descriptionThe work carried out by health professionals within the emergency area is very demanding, the conditions in which they work have an effect on the worker´s health. Of the problems that stand out, overweight, obesity and the associated non communicable pathologies that emerge as a consequence of ingesting inadequate food supplies. The methodology applied is to be a quantitative study of an observational, descriptive, non experimental type with a transversal, comparative characteristic where a test will be implemented without reaching the point of generating alteration in the environment or the phenomenon where the data will be collected. The objective is to determine the influence that eating habits have on the body composition of the medical staff in the emergency room of the Manuel Ygnacio Monteros Hospital. Because it is a finite population, with a non probabilistic sample, in this study the population and the sample were the same number of participants, being 12 medical professionals. Spearman´s correlation coefficient was used between eating habits, body fat and BMI, p value less than 0.05 was found; Therefore, Ho was rejected in both cases and HA was accepted, which means that there is a statistically direct and positive relationship. In conclusion, there are several factors that predispose to a poor state of body composition in medical personnel; The health, nutrition and self care of doctors has a high attention deficit, adding it to the findings identified throughout the research.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo que realiza el profesional sanitario dentro del área de emergencia es muy exigente, las condiciones en que laboran tienen un efecto sobre la salud del trabajador. De los problemas a destacar el sobrepeso, obesidad y las patologías no transmisibles asociadas que emergen como consecuencia de ingerir suministros alimenticios inadecuados. La metodología aplicada es ser un estudio cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, no experimental con característica transversal, comparativo donde se implementará un test sin llegar al punto de generar alteración en el entorno ni el fenómeno donde se recogerá los datos. El objetivo es determinar la influencia que tienen los hábitos alimenticios en la composición corporal del personal médico de la sala de emergencia del Hospital Manuel Ygnacio Monteros. Por tratarse de una población finita, con muestra no probabilística, en este estudio la población y la muestra se trató de la misma cantidad de participantes, siendo 12 profesionales médicos. Se usó el coeficiente de correlación de Spearman entre los hábitos alimenticios la grasa corporal y el IMC, se halló p valor menor que 0,05; por lo que se rechazó en ambos casos la Ho y se acepta la HA, lo que significa que existe una relación estadísticamente directa y positiva. Como conclusión existen varios factores que predispongan a que exista un mal estado de la composición corporal en el personal médico; la salud, la alimentación y el autocuidado de los médicos tiene un elevado déficit de atención, anexándolo a los hallazgos identificados a lo largo de la investigación.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_ES
dc.subjectCONDICIONES DE TRABAJOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleRelación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal del personal médico del servicio de Emergencia del Hospital Manuel Ygnacio Monteroses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-100.pdf553,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons