Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15322
Tipo de material : | masterThesis |
Título : | Rol y beneficios del ejercicio, factores nutricionales protectores y de riesgo asociados al desarrollo de cáncer gástrico y colorrectal en adultos: revisión narrativa |
Autor : | Cajamarca Naula, Kelly Jacqueline |
Tutor : | Álvarez Córdova, Ludwig Roberto |
Palabras clave : | ACTIVIDAD FÍSICA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES;CÁNCER GÁSTRICO Y COLORRECTAL |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Quito: Universidad de las Américas, 2023 |
Citación : | Cajamarca, N. (2023). Rol y beneficios del ejercicio, factores nutricionales protectores y de riesgo asociados al desarrollo de cáncer gástrico y colorrectal en adultos: revisión narrativa (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito. |
Resumen : | La plasticidad del cáncer involucra a factores ambientales y nutricionales. Objetivo; Identificar el rol y los beneficios del ejercicio, factores nutricionales protectores y de riesgo asociados al desarrollo de cáncer gástrico y colorrectal en adultos. Plan de análisis de datos; artículos científicos indexados. Términos de búsqueda; según el tesauro DeCS MESH, Idioma; español e inglés. Periodo de tiempo; 5 años. Síntesis y presentación de los resultados; método PRISMA. Resultados; el ejercicio de alto nivel es un factor protector para el CG y CCR, además, el consumo de zanahoria, frutas cítricas, manzanas, kiwi, nueces y carne blanca constituyen factores nutricionales de protección para el CG y CCR. Factores nutricionales de riesgo para CG y CCR; consumo de alcohol, carne roja, carne procesada, carne roja procesada. Conclusiones; factores nutricionales de protección para el cáncer gástrico y colorrectal, y la actividad física constituyen una medida de prevención primaria. Factores nutricionales de riesgo deben ser evitados para disminuir la frecuencia de estas enfermedades. |
Descripción : | Cancer plasticity involves environmental and nutritional factors. Objective; Identify the role and benefits of exercise, protective and risk nutritional factors associated with the development of gastric and colorectal cancer in adults. Data analysis plan; indexed scientific articles. Search terms; according to the DeCS MESH thesaurus, Language; Spanish and English. Time period; 5 years. Synthesis and presentation of results; PRISMA method. Results; high level exercise is a protective factor for CG and CRC, in addition, the consumption of carrots, citrus fruits, apples, kiwi, walnuts and white meat constitute nutritional protective factors for CG and CRC. Nutritional risk factors for GC and CRC; alcohol consumption, red meat, processed meat, red processed meat. Conclusions; nutritional protective factors for gastric and colorectal cancer, and physical activity constitute a primary prevention measure. Nutritional risk factors must be avoided to reduce the frequency of these diseases. |
URI : | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15322 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UDLA-EC-TMND-2023-98.pdf | 587,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons