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Tipo de material : masterThesis
Título : Efecto de la dieta en la microbiota de pacientes femeninas de mediana edad con obesidad
Autor : Flores Goyes, Cristina Bernarda
Martínez Tirira, Josefina Beatriz
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : MICROBIOTA INTESTINAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;DIETA DIARIA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Flores, C.; Martínez, J. (2023). Efecto de la dieta en la microbiota de pacientes femeninas de mediana edad con obesidad (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Antecedentes; La microbiota es un conjunto de microorganismos que se encuentran en nuestro cuerpo, cumpliendo varias funciones y va a estar influenciada por múltiples factores siendo uno de ellos la dieta consumida diariamente. Por esta razón el estudio de la microbiota en los últimos años ha adquirido relevancia, ya que ha demostrado su rol en diferentes campos. Métodos; La presente revisión narrativa busca relacionar el impacto de la dieta sobre los cambios que sufre la microbiota de pacientes femeninas adultas de 20 a 45 años con obesidad, buscando la mejor estrategia nutricional, teniendo como punto central la microbiota y su variabilidad. Para lo cual se realizó una revisión de artículos con un filtro de 3 años de antigüedad y con criterios de exclusión pacientes femeninas; embarazadas, en periodo de maternidad o lactancia y con patologías adicionales a la obesidad. Resultados; Dentro de las dietas o alimentos utilizados se identificó; la restricción calórica intermitente aumentó la cantidad de lactobacillales, en la dieta vegana baja en grasa hubo un cambio en la diversidad microbiana observándose un aumento de Faecalibacterium prausnitzii y una disminución de Bacteroides fragilis. En el caso de la dieta mediterránea y el uso de aceite de oliva hubo cambios beneficiosos en la microbiota asimismo en la ingestión de fibra, aguacate y soja. Igualmente, la utilización de Oligosacáridos de arabinoxilano ayudo a un cambio positivo de la microbiota aumentando las bífidobacterias y bacterias productoras de butirato. Y en el caso de los lácteos, probióticos y simbióticos modularon la microbiota aumentando los lactobacillus, Prevotella, Bífidobacterias y Firmicutes. Finalmente, los edulcorantes producen una disbiosis importante y el uso de ácidos grasos poliinsaturados no tiene ninguna afectación en la microbiota. Conclusiones; En general, nuestros resultados sugieren que cualquier cambio de la alimentación va a modificar de manera positiva o negativa la microbiota intestinal.
Descripción : Background; The microbiota is a set of microorganisms found in our body, fulfilling various functions and will be influenced by multiple factors, one of them being the diet consumed daily. For this reason, the study of the microbiota in recent years has acquired relevance, since it has demonstrated its role in different fields. Methods; The present narrative review seeks to relate the impact of diet on the changes suffered by the microbiota of adult female patients aged 20 to 45 years with obesity, seeking the best nutritional strategy, having the microbiota and its variability as a central point. For which a review of articles was carried out with a filter of 3 years old and with exclusion criteria of female patients; pregnant, in the maternity or breastfeeding period and with pathologies additional to obesity. Results; Within the diets or foods used, it was identified; intermittent calorie restriction increased the amount of lactobacillales, in the low fat vegan diet there was a change in microbial diversity, observing an increase in Faecalibacterium prausnitzii and a decrease in Bacteroides fragilis. In the case of the Mediterranean diet and the use of olive oil, there were beneficial changes in the microbiota as well as in the ingestion of fiber, avocado and soy. Likewise, the use of arabinoxylan oligosaccharides helped a positive change in the microbiota by increasing bifidobacteria and butyrate producing bacteria. And in the case of dairy products, probiotics and synbiotics modulated the microbiota by increasing lactobacillus, Prevotella, Bifidobacteria and Firmicutes. Finally, sweeteners produce significant dysbiosis and the use of polyunsaturated fatty acids does not have any effect on the microbiota. Conclusions; In general, our results suggest that any dietary change will positively or negatively modify the intestinal microbiota.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15306
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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