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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorDavalos Montenegro, Andrea Nataly-
dc.date.accessioned2023-11-08T20:03:41Z-
dc.date.available2023-11-08T20:03:41Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationDavalos, A. (2023). Consumo de alimentos ultra procesados, en niños de la comunidad rural de Yaruquí, y su repercusión con el aumento de sobrepeso y obesidad en niños escolares de 5 a 11 años (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-86-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15302-
dc.descriptionIntroduction; Since the term ultra processed emerged in 2009, scientific evidence that associates the consumption of these foods with the increase in cardiovascular diseases, dyslipidemia, hypertension, obesity, metabolic syndrome, respiratory diseases and cancer has not ceased to grow. Cases of overweight and childhood obesity are frequent in childhood. Regarding the rural area, it is presumed that in a large part of its child population there has been a strong tendency to increase the consumption of ultra processed foods along with a decrease in physical activity. Objectives; To evaluate the relationship between the consumption of ultra processed foods and the prevalence of overweight and obesity in children in the Yaruquí community. This evaluation will be carried out using statistical procedures in order to verify the veracity of the proposed hypothesis. Methodology; Type of longitudinal, observational and retrospective quantitative study. The data obtained for this investigation come from the medical records of patients seen in medical consultations. Results; The proposed hypothesis was verified that indeed the consumption of ultra processed foods is directly related to weight gain and that this most likely results in obesity problems in the school age child population of the Yaruquí parish; The consumption of ultra processed products has a very high demand in children´s diet, which makes them very prone to experiencing overweight and obesity problems that will have an unfavorable influence on their health. Conclusión; Both male and female children are considerably affected by high rates of energy expenditure, a direct consequence of their high levels of consumption of ultra processed foods. Overweight and obesity, therefore, are health problems that very frequently afflict the child population and need to be combated immediately.es_ES
dc.description.abstractIntroducción; Desde que en 2009 surgió el término ultra procesado, no ha cesado de crecer la evidencia científica que asocia el consumo de estos alimentos con el aumento de enfermedades cardiovasculares, dislipidemia, hipertensión, obesidad, síndrome metabólico, enfermedades respiratorias y cáncer. Casos de sobrepeso y la obesidad infantil son frecuentes en la etapa infantil. En lo que respecta al área rural, se presume que en buena parte de su población infantil ha tenido una fuerte tendencia al aumento el consumo de alimentos ultra procesados junto con la disminución de la actividad física. Objetivos; Evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de la comunidad de Yaruquí. Dicha evaluación se hará por procedimientos estadísticos para de esta forma comprobar la veracidad de la hipótesis planteada. Metodología; Tipo de estudio cuantitativo de tipo longitudinal, observacional y retrospectivo. Los datos obtenidos para la presente investigación proceden de historias clínicas de los pacientes atendidos en consultas médicas. Resultados; Se comprobó la hipótesis planteada de que efectivamente el consumo de alimentos ultra procesados está directamente relacionado con el aumento de peso y que este trae como muy probable consecuencia problemas de obesidad en la población infantil en edad escolar de la parroquia de Yaruquí; el consumo de productos ultra procesados tiene una muy alta demanda en la alimentación infantil, lo que vuelve a esta muy propensa a experimentar problemas de sobrepeso y obesidad que influirán de forma desfavorable en su salud. Conclusión; Tanto la población infantil masculina como femenina se ven considerablemente afectadas por los altos índices de gasto energético, consecuencia directa de sus elevados niveles de consumo de alimentos ultra procesados. El sobrepeso y obesidad, por tanto, son problemas de salud que aquejan muy frecuentemente a la población infantil siendo necesario combatirlos de forma inmediata.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOS ULTRA PROCESADOSes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleConsumo de alimentos ultra procesados, en niños de la comunidad rural de Yaruquí, y su repercusión con el aumento de sobrepeso y obesidad en niños escolares de 5 a 11 añoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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