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Tipo de material : masterThesis
Título : Riesgo de desnutrición en pacientes postoperatorios en un Hospital Básico de la provincia de Loja, periodo abril – junio 2023
Autor : Pérez Bustán, Ana Luisa
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : RIESGO DE DESNUTRICIÓN;HIPERCATABOLISMO;RIESGO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Pérez, A. (2023). Riesgo de desnutrición en pacientes postoperatorios en un Hospital Básico de la provincia de Loja, periodo abril – junio 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los pacientes sometidos a cirugía están bajo estrés, generando un estado caracterizado por hipercatabolismo, respuesta inflamatoria sistémica e incremento en el riesgo de complicaciones y morbimortalidad. Los pacientes quirúrgicos desnutridos presentan una mayor morbimortalidad postoperatoria, mayores tasas de reingreso y costes hospitalarios más elevados, por lo que se recomienda la alimentación enteral temprana en el paciente quirúrgico con riesgo nutricional, especialmente a los sometidos a cirugía gastrointestinal. Con esta premisa, se propuso el presente estudio que tuvo como objetivo identificar cual es la prevalencia de desnutrición y el factor de riesgo asociado a su presencia en pacientes sometidos a un procedimiento quirúrgico atendidos en un hospital básico de la provincia de Loja. Este estudio fue de tipo descriptivo transversal, y para obtener el factor de riesgo de desnutrición se utilizó el Score NRS 2002. Se obtuvieron los siguientes resultados; más del 50 por ciento de los pacientes intervenidos quirúrgicamente tienen algún tipo de comorbilidad, el 45.2 por ciento de la muestra se sometió a cirugía digestiva, en el 95.8 por ciento de los pacientes se llevó a cabo el ayuno habitual de 8 horas, el 76.7 por ciento de los postquirúrgicos inician directamente con dieta general luego de 8 horas, el 89.1 por ciento de los pacientes intervenidos presentó alguna malnutrición preexistente, luego de la cirugía el 32.9 por ciento de los pacientes presentaron riesgo de desarrollar malnutrición evaluado con el Score NRS 2002. De este estudio se concluye que la mayor parte de los pacientes sometidos a cirugía presentan algún tipo de malnutrición, que no están siendo corregidas en el tiempo prequirúrgico. Con estos resultados se recomienda que intervenciones nutricionales se realicen como estrategias nutricionales pre y postoperatorias, con la finalidad de mejorar los propios resultados quirúrgicos y reducir la morbilidad infecciosa y mortalidad.
Descripción : Patients undergoing surgery are under stress, generating a state characterized by hypercatabolism, systemic inflammatory response, and increased risk of complications and morbidity and mortality. Malnourished surgical patients have higher postoperative morbidity and mortality, higher readmission rates, and higher hospital costs, which is why early enteral feeding is recommended in surgical patients with nutritional risk, especially those undergoing gastrointestinal surgery. With this premise, the present study was proposed, which aimed to identify the prevalence of malnutrition and the risk factor associated with its presence in patients undergoing a surgical procedure treated in a basic hospital in the province of Loja. This study was descriptive cross sectional, and the NRS 2002 Score was used to obtain the malnutrition risk factor. The following results were obtained; more than 50 percent of the patients who underwent surgery have some type of comorbidity, 45.2 percent of the sample underwent digestive surgery, and 95.8 percent of the patients underwent the usual 8 hour fast. 76.7 percent of the post surgical patients start directly with a general diet after 8 hours, 89.1 percent of the operated patients presented some pre existing malnutrition, after surgery 32.9 percent of the patients presented a risk of developing malnutrition evaluated with the Score NRS 2002. From this study it is concluded that most of the patients undergoing surgery present some type of malnutrition, which is not being corrected in the pre surgical time. With these results, it is recommended that nutritional interventions be carried out as pre and postoperative nutritional strategies, in order to improve the surgical results themselves and reduce infectious morbidity and mortality.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15221
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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