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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYánez Corrales, Angela Cristina-
dc.creatorSotalin Quijia, Alexandra Fernanda-
dc.date.accessioned2023-09-30T01:10:13Z-
dc.date.available2023-09-30T01:10:13Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSotalin, A. (2023). Programa de mejoramiento en la comunicación interna del personal de enfermería en la Unidad de Gastroenterología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, Quito, diciembre, 2022 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TME-2023-37-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15217-
dc.description.abstractProblema; La problemática se asocia a la inadecuada comunicación interna que se observa entre el personal de enfermería de la unidad de gastroenterología, una evaluación preliminar entre el personal involucrado determino que el 25 por ciento opina que existe barreras de comunicación en el equipo de trabajo, 25 por ciento manifiesta que hay deficiencias en las relaciones interpersonales y 34 por ciento opina que hay comentarios negativos, rumores y chismes entre el personal y el 86 por ciento opina que los problemas derivados de la inadecuada comunicación interna afecta a la calidad en la atención de salud hacia el paciente. Objetivo General; Fortalecer el proceso de comunicación interna en el servicio de enfermería en la unidad de gastroenterología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín. Metodología; El presente proyecto se realiza bajo la metodología CAPSTONE que consiste en resolver un problema real de la unidad de gastroenterología con; análisis del problema, el árbol de problemas, el árbol de objetivos y la matriz del marco lógico, esto permite el planteamiento de tres alternativas de solución, siendo la solución a implementar la que tenga el mayor puntaje en la matriz de alternativas. Resultados Esperados; Diseño de canales de comunicación permanentes. Aumento de los índices de desempeño laboral. Mejora en los indicadores de satisfacción laboral. Antecedentes; Profundización del Problema. La unidad de gastroenterología dispone de 25 camas, en el servicio de enfermería trabajan 16 enfermeras de cuidado directo, 1 enfermera de kardex en la mañana y 1 enfermera supervisora; 13 auxiliares y 1 camillero. Cuando existen ausentismos por enfermedad, calamidad doméstica, maternidad o vacaciones programadas, son cubiertos por el personal disponible, en ese caso se produce una sobrecarga de trabajo en el personal, produciéndose un aumento a la exposición de riesgos laborales. En el caso de aplicar la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, se debería contratar cinco enfermeras adicionales para mantener el estándar de 1 enfermera por cada ocho pacientes. En el caso de las auxiliares de enfermería existe un déficit de 6 auxiliares para cubrir la recomendación de la Organización Mundial de la Salud. Respecto al personal de camilleros, existe un horario de trabajo de 7 a 15 horas, por lo que, es necesario incrementar un camillero que cubra los requerimientos de traslado de pacientes para los exámenes y diagnósticos requeridos por el personal médico; esta ausencia de camilleros es cubierto por las auxiliares de enfermería lo que retrasa sus tareas y labores a su cargo. En la distribución por género del personal, existe el 97 por ciento de mujeres y 3 por ciento de hombres, el rango de edad se ubica entre 27 y 50 años, el 30 por ciento se ubica entre 27 y 35 años, 45 por ciento está entre 36 y 45 años y 25 por ciento son mayores a 45 años. El tiempo de experiencia en la labor de enfermería se ubica entre 1 y 20 años, siendo el mayor porcentaje el que corresponde entre 7 y 8 años de experiencia con el 25 por ciento del personal total, el 27 por ciento del personal tiene más de 12 años de experiencia. La condición laboral, el 78 por ciento tiene nombramiento y 22 por ciento tienen contrato de servicios.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPROGRAMA DE MEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectCOMUNICACIÓN INTERNAes_ES
dc.subjectRELACIONES INTERPERSONALESes_ES
dc.subjectCALIDAD DE ATENCIÓNes_ES
dc.titlePrograma de mejoramiento en la comunicación interna del personal de enfermería en la Unidad de Gastroenterología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, Quito, diciembre, 2022es_ES
dc.typemasterThesises_ES
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