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Tipo de material : masterThesis
Título : Calidad de vida y estado nutricional en personas con VIH/SIDA
Autor : González Buestán, Lourdes Fabiola
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : CALIDAD DE VIDA;ESTADO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN ADECUADA;INMUNODEFICIENCIA HUMANA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : González, L. (2023). Calidad de vida y estado nutricional en personas con VIH/SIDA (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; El virus de inmunodeficiencia humana ocasiona un deterioro progresivo e irreversible del sistema inmunitario del paciente, que a su vez ocasiona el desarrollo de otras patologías, pudiendo afectar su nutrición y calidad de vida. Objetivo; Describir la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en personas que viven con VIH/SIDA. Metodología; Se empleó una revisión sistemática, considerando bases de datos digitales como PubMed, Google Scholar y Scielo. A partir de la aplicación de los criterios de inclusión, se seleccionar 13 estudios para el desarrollo de esta investigación. Resultados; la adherencia al tratamiento del VIH en conjunto con otras medidas que favorece al paciente contribuye a su mejoría aún más en presencia de comorbilidades. Factores de dominio social, psicológico, ingresos económicos influyen tanto en el estado nutricional como en la calidad de vida de las personas que viven con VIH. Conclusión; La relación entre el estado nutricional y la calidad de vida radica no solo en los factores asociados en los cuales coinciden sino además en que una nutrición adecuada contribuye a una mejor reacción al tratamiento y por ende a una mejor calidad de vida del paciente.
Descripción : Introduction; The human immunodeficiency virus causes a progressive and irreversible deterioration of the patient´s immune system, which in turn origins the development of other pathologies, which may affect their nutrition and quality of life. Objective; To describe the relationship between nutritional status and quality of life in people living with HIV/AIDS. Methodology; A systematic review was used, considering digital databases such as PubMed, Google Scholar and Scielo. From the application of the inclusion criteria, 13 studies will be selected for the development of this research. Results; Adherence to HIV treatment together with other measures that favor the patient contribute to their improvement even more in the presence of comorbidities. Factors of social and psychological domain and economic income influence both the nutritional status and the quality of life of people living with HIV. Conclusion; The relationship between nutritional status and quality of life lies not only in the associated factors in which they coincide, but also in the fact that adequate nutrition contributes to a better reaction to treatment and therefore to a better quality of life for the patient.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15177
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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